HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Эпоха Башни (Генка Курбаши)

Среди всех достопримечательностей Екатеринбурга самая интересная - недостроенная телевизионная башня, возвышающая на берегу реки Исети в самом центре города. "Ну, не достроена и не достроена, - скажет кто-нибудь, - экая важность! Атомные крейсеры - и те не достроили в своё время... а тут - башня. Эх, провинция!"
Дело и впрямь не шибко великое. Да только хотели эту башню возвести уральским жителям на радость, дотянуть её чуть ли не до Останкинской.
Шуму, помнится, много по этому поводу было. И то сказать - экая махина вознесётся! Ну, и начали её, эту самую башню, строить. Подросла будущая красавица: стройная бетонная труба в изящных круглых оконцах. И выросла она на двести с лишним метров, как раз до того уровня, где вращающийся ресторан должны были соорудить. Но настала тут Великая Августовская революция 1991 года, и, разумеется, строительство башни приостановили.
Со временем сорвало с самого верха конус из жести, закрывающий механизм лифта; растащили всё, что можно было открутить-оторвать-отрезать; выломали дверь, ведущую в самое основание башни. «Облепили» стены башни всевозможные надписи:
"Толкиен говорил, что гномы боятся высоты. И он был прав!"
"Я люблю свободу!"
"Я хочу быть с тобой! NAUTILUS"
И надписи с датами смерти:
"Володя, ты смог сделать это. 12.06.199...г."
"Он любил Башню и Она забрала его к себе"
"Лена. 7 августа 199...г."

Как видите, Башня зажила собственной жизнью. Окружённая диким бурьяном, ржавым мусором, бетонными блоками, сваленными вкривь и вкось, кустами и топольками, в небо рвалась она, а внизу, стоя у подножия, восхищённые мальчишки роняли шапки, вглядываясь вверх. Так началась в Екатеринбурге громкая Эпоха Башни.
Вначале в Башню побродить приходили местные мальчишки. По наружной стене можно было подняться - ещё крепка была лестница.
Потом такие прогулки , так сказать, вошли в моду. Там можно было встретить и телевизионщиков с камерой в руке, и влюблённые пары, и даже туристов с палатками.
На самом верху Башни жутковато. Перила - два брусочка и поперечинки. Сама площадка напоминает снизу шляпку гвоздя, то есть диаметр её раза в полтора больше, чем сама Башня в верхней её части. Эта площадка вся в отверстиях, как сыр голландский. Самое большое напоминает незакрытый проём люка в подпол. Сделаешь сдуру шаг в сторону не поглядев... и полетел!
И надпись рядом с этой дырой масляной краской в бетон въелась: "EXIT FOR MAN".
Забивали дверь в основании Башни, охранять пытались - да где уж там! Много желающих находится посетить стены этого таинственного строения.
Не для всех такие прогулки заканчивались благополучно. Человек тридцать с лишним Башня проводила на тот свет...
Помню, девчонка одна так на ржавые перекладины с самого верха рухнула, что пополам несчастную разорвало.
И появилась на стене Башни ещё одна надпись... и даты жизни.
Другая девушка, лазя в Башне, ослабла. Вверх-то добралась, а назад - силёнки уже кончились. Ржавое всё, холодное. Дождь Башню насквозь пронизывает. Рука в перчатке соскользнула и девчонка с первых же метров обратного пути вниз - ах! - да так шеей где-то на высоте метров ста зацепилась. Спасатели несколько часов возились, труп доставали. А "в утешение" родителям сказали, что, мол, хорошо - голова не оторвалась. В гробу теперь целенькая лежать будет.
Контингент, "ходивший в Башню" на свидание, был тот ещё: от пьяненьких семиклассников до солидных дядей в дорогих спортивных костюмах. И нет-нет да летел кто-нибудь из них вниз, невзирая на опыт, возраст, снаряжение и социальное положение... Каждый день основной контингент всё тот же. Поневоле здороваться, да общаться начнёшь. Идти многим некуда, кроме как на Башню. А там, глядишь, кто сигареткой, кто пивом угостит.
И был среди завсегдатаев Клуба Башни парнишка один. Из русских эмигрантов. Приехал с матерью откуда-то из Средней Азии. Дембель ему на 1992 год выпал, а дома, - ещё помните? - этнические конфликты бушуют. Это их по телевизору так стыдливо называют. На деле - упаси Господь, - совсем озверели люди со своими национальными гордостями и прочей ересью.
Среди своих парнишку звали Генка Курбаши. Никто, правда, к нему сам не подходил. Подойдёшь к нему, ага! Зыркнет на тебя гневным глазом и молча пройдёт на вверх. Ты ещё на первом ярусе соплю утираешь, а Курбаши уже на самом верху. Сядет, бывало, верхом на тонкие перила, ноги в пустоту свесит - как не навернётся - непонятно... смотреть-то на него страшно! А он сидит так и задумчиво курит...
Злость сжигала этого парня, как раковая опухоль. По слухам, насмотрелся он в своей короткой жизни такого, что на роту ночных кошмаров хватит. Пробовали было подъехать к Генке с разговорами, да только Курбаши больше "да" и "нет" ничего не скажет, а чего другого - не вытянешь. Ходили слухи, что Курбаши хочет во французский Иностранный Легион податься, а то ни работы, ни денег... хоть по помойкам ройся. А там, где берут - прогибаться надо. А к братанам Курбаши не хочет. Во всяком случае - давно бы у них был, если бы захотел. И чего ломается? После армии всё-таки, взяли бы в бойцы, все так начинают! Тренируется Курбаши, тренируется... зачем? Куда? Вон, зверюга, на одних руках уже наверх подымается! Так Курбаши стал на Башне легендой.
Мало ему было просто так на самый вверх карабкаться - начал он на время восхождения и спуски делать. А когда и это приелось, то руки себе сковывал, завязывал глаза... и... шёл судьбу испытывать.
Позже пристрастился он по внешней лестнице на время взбираться. А там кое-где угол наклона отрицательный. Это значит, что если ноги твои чуть соскользнули, то ты уже висишь, как на турнике...
Да ещё и сама лестница во многих местах от поверхности Башни оторвалась давно. Вот и прёт Курбаши по этой лестнице, только скрип стоит, и ржавые хлопья вниз летят! Смотришь, а он уже наверху. Минут десять-пятнадцать посидит, покурит и - снова вниз.
Висишь, бывало, где-то внутри, вцепившись в гнилое железо и с тоской прикидываешь, что вниз - гордость не позволяет, а наверх - кишка тонка... а в огромный круглый проём окна Башни до тебя снаружи доносится, как Курбаши - дррррррынь! - вниз со скоростью небывалой слетает.
Девчонки пытались ему глазки строить... да куда там! Глянет, как раскалённым углём прожжёт и снова вверх, вверх, вверх! Башня его жизнью была. Только она…
Нашли Курбаши осенним утром, в то время, когда верх Башни тонет в серой мгле низких, скучных облаков. Лежал он на спине в луже крови и остывшими глазами смотрел, как ветер треплет самую сложную часть пути - оторвавшиеся от стены проёмы лестницы. Два "башенника" тоскливо рассказывали не выспавшимся хмурым ментам, что приходил Курбаши ночью сюда ночью. Посидел, покурил. С Федькой по сто грамм выпил, а то холодно и промозгло. А потом ушёл. Как всегда - не прощаясь. Ни криков они не слышали, ни удара.
Да и поутру-то, прямо скажем, не сразу они Генку увидели. Если честно - то не было его здесь, на этом месте! Или он где-то в Башне скрывался и позже упал, или ещё что, мы не знаем... Но он же целый совсем! Затылок только разбит! А если бы он с самого верха упал бы? Сами же не раз видели, как это бывает...
- Ну, выходит, самоубийство! – решили менты и равнодушно увезли мёртвое тело в морг.
Дело довольно быстро прикрыли, ибо вариантов никаких не просматривалось: либо парень от безысходности прыгнул, либо доигрался, сам сорвался.
Заварили дверь в очередной раз, но мы всё равно её взломали, и к вечеру уже на Башне поминки по Генке прошли. И пошла жизнь дальше.
В 2000 году прикрыли Башню полностью. Больше в неё не попадёшь. Так и гниют внутри балки и поперечины, да на головокружительной высоте давно уже не увидишь никого. Кончилась Эпоха Башни.
Иногда только... вне зависимости от времени суток и погоды... если посмотреть в бинокль, то видно: вот же он, вот, Курбаши!!! Видите? Сидит, курит... и ветер относит в сторону искры от дрянной сигареты "Прима" без фильтра…
И смотрит Курбаши куда-то поверх городских крыш и элитных башен, смотрит зло и непримиримо.
Один, как всегда.
2017-06-21 15:59:34
H.Master
1630
0

Сейчас 04:45, 28.09.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 965
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1098
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1044
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1057

Происшествия

Задержан депутат и сын бывшего губернатора Иркутской области

Депутата заксобрания Иркутской области и сына бывшего губернатора региона Андрея Левченко задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве. Об этом в понедельник, 28 сентября, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

Размещено 2020-09-28 02:43:58

В результате стрельбы в ночном клубе в Мексике погибли 11 человек

Не менее 11 человек погибли в результате вооруженного нападения на ночной клуб в мексиканском штате Гуанахуато, передает ТАСС. Инцидент произошел в воскресенье утром в муниципалитете Хараль-дель-Прогресо. Группа из шести человек совершила нападение на ночной клуб.

Размещено 2020-09-27 22:56:30

Семья Ефремова намерена подать заявление на адвоката Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, осужденного на восемь лет за смертельное ДТП, собирается подать заявление в правоохранительные органы на бывшего адвоката артиста Эльмана Пашаева. Родственники считают, что экс-защитник может быть причастен к мошенническим действиям.

Размещено 2020-09-27 21:33:56

Человек пострадал в результате хлопка газа в жилом доме под Тулой

Один человек пострадал в результате хлопка газа в жилом доме в Тульской области. Об этом в воскресенье, 27 сентября, «РИА Новости» сообщили в экстренных службах региона. ЧП произошло ранее в этот день в пятиэтажном жилом доме в городе Донской.

Размещено 2020-09-27 20:58:28

Лесные пожары под Воронежем попали на видео

Mash сообщает, что огонь полыхает на 130 гектарах в поселке Новоподклетное, городе Борисоглебске и поселке Медовка. Пожар тушат с самолетов Бе-200 и вертолетов Ми-8. Ранее в МЧС назвали причину пожара в заповеднике «Утриш» под Анапой.

Размещено 2020-09-27 19:50:00