HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Жрицы древних знаний

Слово "ведьма", вероятно, произошло от слова "ведь" – знание. Это позволяет предположить, что изначально ведьмами называли знахарок (ведуний). К их помощи прибегали в сложных ситуациях и, в зависимости от результата ворожбы, награждали или казнили. Ведьма не является представителем абсолютного зла: она может помогать, предупреждать, давать ценные советы. Им приписывают умение привораживать и отвораживать, лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное положение между миром людей и нечистой силой, с которой непосредственно связана. Не случайно к ведьмам относились настороженно, особенно после принятия христианства на Руси.
Ведьмой надо либо родиться (способности ведьмы передаются по наследству), либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух.
Внешне ведьма выглядит как обычная женщина, хотя иногда ей приписывается наличие хвоста и рожек. К тому же ведьма обладает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям, поскольку в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека. Часто ведьму описывают безобразной старухой, отмеченной каким-нибудь физическим уродством (хромотой, горбом). Но нередко свойства ведьмы приписывают молодой, красивой женщине или девушке, полагая, что так ей легче завлекать в свои сети людей.
По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить: она может навести порчу на людей, дом, животных, растения. Ведьма способна вызывать дождь, ураган, град, пожары, бури, засухи. Может околдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставить в облике животного.
Чтобы распознать ведьму, следует осуществить специальные обряды. Так, считалось, что, увидев купальские костры, ведьма начинает мучиться - корчиться и страдать головной болью. Чтобы ее обезвредить, следовало выманить ведьму к костру, вылив в огонь молоко коровы, на которую она навела порчу. У костра ее нужно облить вскипяченной на купальском огне водой с брошенными туда иглами. Считается, что ведьма не тонет.
Защищались от ведьм, заговаривая трубы. Чтобы она не влетела в дом, укрепляли на ворота свечу, освященную в церкви на сретение. Оберегом могли стать воткнутая вверх прутьями метла на длинной палке; зубья бороны или вил, нож, топор, или другие режущие предметы под порогом или укрепленные над входом. Также осыпали дома и дворы маком, очерчивали мелом круги, наносили кресты на ворота, окна и двери. Помогали и травы: полынь, чеснок. Ведьмы проявляют себя, прежде всего, по праздникам, в периоды полнолуния и в грозовые ночи. В эти дни ведьмы слетаются на шабаш, при этом "транспортным средством" были: метла, лопата, кочерга, коса, вилы, ступа, палка, лошадинный череп, конь, кабан или обращенный в них человек. Местами сбора были перекрестки и "лысые" горы.
Считалось, что ведьмы остаются опасными и после смерти, поэтому их хоронят вниз лицом или забивают в гроб осиновый кол.



Нам не увидеть райских кущ,
Суровы к нам святые лики.
Зажег в нас душу первый луч
В рассветном крике.

Нет, мы не воспеваем зло,
Но испокон молва нас судит.
Мы знаем, что уже прошло,
И то, что будет.

Что можем людям мы сказать:
Что в нас века не умирают?
Они не могут нас понять
И проклинают.

Горю удушливым огнем,
Сквозь смерть спокойно улыбнемся.
Вы победите - мы уйдем,
Но вновь вернемся.
2016-01-25 18:48:16
H.Master
827
0

Сейчас 12:09, 26.10.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 1027
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1170
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1110
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1104

Происшествия

Смотрящего за городом Тавда назвали главным свидетелем по делу генерала МВД

В Екатеринбурге смотрящий за городом Тавда Назим Мусаев может стать для Федеральной службы безопасности (ФСБ) весьма ценным свидетелем и дать показания в отношении бывшего начальника УМВД по городу генерал-майора Игоря Трифонова, пишет URA.RU со ссылкой на осведомленный источник.

Размещено 2020-10-26 11:35:58

В Минске правоохранители проводят задержания участников различных акций протеста

Сотрудники правоохранительных органов проводят в понедельник в Минске задержания участников различных несанкционированных акций протеста в рамках "народного ультиматума", выдвинутого оппозицией. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.

Размещено 2020-10-26 11:30:23

Найдена пуля после убийства бизнесмена Петрова

Правоохранители нашли в реке Великой, неподалеку от коттеджа убитого бизнесмена и депутата Александра Петрова, пулю от патрона калибра 7,62. Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Размещено 2020-10-26 10:44:25

Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства

Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило издание Tadviser. Информация о задержании также есть в картотеке Хорошевского районного суда.

Размещено 2020-10-26 10:14:53

В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве преподавателя вуза

В Санкт-Петербурге задержали мужчину, подозреваемого в убийстве преподавателя вуза. Об этом в понедельник сообщили в СК РФ. Ранее сообщалось, что тело преподавателя университета обнаружили в квартире на улице Димитрова во Фрунзенском районе.

Размещено 2020-10-26 09:40:36