HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Легенда о Панаске

Мир меняется, ребятки, вы уже это знаете, не маленькие. И мир ваших дедов - прадедов мало похож на сегодняшний. Они принимали его по - другому, у них была своя вера, и нам большинство их поступков не понять. Так что вы и не старайтесь, просто слушайте внимательно.
Так вот в наших вологодских лесах затерялась крошечная деревенька - та самая, что стоит посреди болот и по сей день. Сама же история произошла так давно, что почти стерлась из людской памяти, и отделить правду от суеверий и вымысла почти невозможно. Да и к чему?
Скажу одно: в те далекие времена о христианстве в наших поселках и не слыхали. Верили в старых богов и слушали мудрых старух.
Такие жили в каждой деревне. К вящим приходили с болячками, с бедами, и они действительно помогали. Другой помощи в те времена не было.
Вот как-то в одной деревушке у одного из охотников родился сын. Мужчины в те времена гибли часто, так что здоровому мальчику очень радовалась вся деревня.
Но в этот раз деревня просчиталась. В невинное дитя злой дух словно вселился!
Пакостник рос невероятный. Все от него страдали: и стар, и млад. Слаще меда для него были чужие слезы. Отметником становился паршивец, зазором для отца и матери.
Что с ним только не делали: и стыдили, и хворостиной били. Мальчишка только больше озлоблялся. Уж и в родном доме не знали куда деваться.
И подстраивал хитрец все так, что доказать нельзя!
Но однажды людская чаша терпения лопнула. Мальца одного, годков трех, мерзавец в колодец толкнул. Дитя стонало, захлебывалось, на помощь звало, а Панаска не сдвинулся с места. Да хорошо, дед старый у окна стоял, все слышал.
Вот тогда люди собрались и отвели Панаску к мудрой старухе. Говорила с ним старуха, да все без толку. Дитя испорченный совсем оказался. Только вот убить, душу навек живую сгубить, Мудрая так и не решилась. Долго молчала, долго думала, а потом сказала:
- Злобы в тебе, отрок, немеренно. И в мир пускать тебя таким нельзя: беды не оберешься. Попробую, что ли, иначе помочь, авось время тебя исправит.
И взмахнула травница, ведунья старая, руками. И тут случилось ужасное. Средь бела дня сверкнула молния. Вороны слетелись: мрачные, да строгие. Стало тревожно.
Завизжали женки испуганные. А на скамье, где только сидел мальчишка, теперь была куча старого трепья.
Подошла к тем лохмотьям Мудрая, да извлекла на свет Божью куклу. Тряпичную. В кукольном колпаке, с бубенчиками, да в багрецовом жупане. Посмотрела и грустно вздохнула: и щеки красные, и нос большой, рот до ушей, но глаза все равно злыми кажутся.
И сказала тогда старуха кукле:
- Всю жизнь ты, Панаска, одно горе нес. Теперь смех вызывать будешь. Таков твой урок. Каждая детская слеза болью дикой обернется в твоем несуществующем сердце...
Кукла эта - клетка для больной души твоей, Панаска. Думай об этом, отрок, времени у тебя много. Авось и научишься людей любить. Без этого на земле тяжко будет, да и незачем...
Тряпичный Панаска безмолвстовал. Помолчав, старуха сказала напоследок:
- Быть тебе, Панаска, шутом гороховым до тех пор, пока не попадешь в руки мальчишки еще более испорченного, чем ты сам. Тогда вы и поменяетесь местами. Надеюсь, к тому времени ты все же человеком станешь. Правда есть и другой путь. Если к тебе проснется любовь к роду человеческому, то проснешься ты с рассветом не в шуте тряпочном, а в теле собственном, молодом и крепком, да жизнь свою проведешь, как и было тебе положено...
Сказала, да и завернула в платок, а весной поменяла у торговца на бусы из камней самоцветных. Так и пошла бродить по миру эта игрушка.
Долго бродила, очень долго, да и вернулась в нашу деревню. Судьба, видать, Панаскина такая!
Вся ребятня с ней переиграла. В чьих руках она только не была. А теперь ей делать нечего, ребятки выросли, поразъехались. Что там игрушке делать? Ей в мир, ребятки, надобно. Мало ли, вдруг древнее заклятье да сработает, если сказка правдива. Нельзя лишать Панаску надежды, несправедливо это!
2016-10-19 13:16:57
H.Master
7406
0

Сейчас 03:16, 25.10.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 1026
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1169
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1110
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1104

Происшествия

В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков

Погиб командир 14-го батальона территориальной обороны самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Марков. Об этом говорится на сайте Союза добровольцев Донбасса.

Размещено 2020-10-25 00:49:19

Полиция проводит проверку после массового конфликта в Саратовской области

По информации СМИ, инцидент произошел между представителями курдской диаспоры и местными казахами. В ГУ МВД по региону заявили, что массовую драку удалось пресечь, по факту произошедшего проводится проверка. Кто именно принимал участие в конфликте, в ведомстве не уточнили.

Размещено 2020-10-24 22:29:00

СК возбудил уголовное дело по факту заказного убийства депутата Петрова

Следственный комитет России по Ленинградской области возбудил уголовное дело об убийстве депутата Выборгского района Ленинградской области Александра Петрова. Об этом сообщается на сайте СК РФ. Отмечается, что убийство квалифицировано как заказное (по найму).

Размещено 2020-10-24 21:35:59

Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках

После взрыва на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море пропали три члена его экипажа: боцман, матрос и практикант. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота, передает «РИА Новости». «Их поиски ведутся», — уточнили в ведомстве.

Размещено 2020-10-24 21:32:56

Потерпевшие по делу Ефремова требуют компенсации затрат на похороны

Семья погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым Сергея Захарова подала иск в Хамовнический суд Москвы с требованием выплат средств, потраченных на организацию похорон Захарова. Об этом сообщил адвокат семьи Александр Добровинский, передает ТАСС.

Размещено 2020-10-24 21:21:12