HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Былички

В народных верованиях, практикуемых человечеством, значительную часть составляют чисто прикладные, в том числе и связанные со способами противостояния всевозможной нечисти и нежити. Среди чисто российских народных средств первое место традиционно занимают поминание Бога, молитва, молебен, благословение, крест, Библия. Они спасают от происков леших, кикимор, покойников. В некоторых случаях помогает несусветная ругань: ведьмы и кикиморы лишаются способности вредить, если их круто обругать.

Вот несколько народных быличек:

А вот как выглядит та же самая ненаучная процедура в исполнении коренного деревенского жителя:
...Пробудилась я. Пробудилась, гляжу: возле бочки стоит девочка! Вот така стоит девочка!
- Тут кто, - говорит, - спит, мальчик или девочка?
Я молчу лежу. Она второй раз:
- Тут кто, - говорит, - спит, мальчик или девочка?
Я молчу. Третий раз:
- Тут кто лежит, девочка или мальчик? Счас задавлю! - И раз на меня!
Я - ни вздохнуть, ни охнуть. Ни туда ни сюда. Не могу, никак не могу. Че такое? Я никак. Крутилась-крутилась, крутилась-крутилась. Но, вспомнилось мне: надо материться, по матушке надо сказать, вот так. Я хочу сказать - никак не могу сказать. Но, сказала. Она соскочила с меня..." .

В некоторых случаях человека при встрече с покойником выручает самая обыкновенная хитрость:
"У одной женщины был мужик, и он скоро умер. Она долго горевала, как будет жить одна, справляться с хозяйством без него. И стал ходить к ней муж помогать. Она стала потихоньку худеть. Соседка спрашивает:
- Ты чего, девка, думаешь все о муже?
И женщина рассказала ей, что муж все время приходит. И бабушка научила:
- Ты сядь на порог, распусти волосы, сиди чешись и щелкай семечки. И он будет спрашивать: "Что ты ешь?" - отвечай: "Воши".
Так женщина и сделала. Когда она все это сказала, он плюнул и перестал к ней ходить".

Вот как согласно быличкам происходит примечательный бой с тенью оборотня:
"...В их деревне жили мать с дочерью. Дочери годов восемнадцать было, а матери под шестьдесят - худенька такая, горбатенька. И вот они ночами жили в пещерах, в скалах, а днем дома. Превращались в птиц страшных и нападали на людей. Напугали раз его сестру, Анной звали. Дак вот, один старик его научил:
- Ось снимай с передка, а как они свиньей или птицами побегут, бей в тень.
Он так и сделал. Утром пошли, а у нее, у матери, все расшиблено".
Быличку эту рассказал житель города Нерчинска Читинской области Федот Федорович Колмаков 1902 года рождения. А сам в свою очередь услышал от одного старика в 1924 году. Записана же быличка в 1969 году.

Подобное же поверье существует и в Исландии.
За симпатичной вдовой, живущей на ферме, ухаживало много мужчин из поселка, но она не собиралась выходить замуж. Получив отказ, все, кроме одного известного в округе колдуна, смирились, а тот, обидевшись, затаил злобу.
Однажды летним днем вдова готовила ужин для рабочих фермы. Зайдя в кладовую, она вдруг почувствовала себя странно и, оглянувшись, увидела, как по стене ползет черная тень с белым пятном в центре. Женщина поняла, что это "послание" колдуна, и ударила кухонным ножом в это белое пятно - единственное уязвимое место. Тень моментально исчезла, а вместе с ней пропал и нож. Только на следующее утро, выйдя во двор, вдова обнаружила свое оружие - нож лежал воткнутым в человеческую кость".

Согласно былинкам помогает и стрельба по тени (фантому) оборотня:
"Потом случай был... Бабушка рассказывала. Она шла, и вот видит она: ну, птица кака-то летит и все за ими. И вот раза три... А потом отец ее вышел, и вместе он с ней пошел, с бабушкой, и в нее выстрелил. Чувствует, что он в нее попал, в эту птицу, она не падат, ниче... А потом бабушка пришла, дряхла кака-то бабушка. И это... короче, он в тень-то выстрелил - она упала, птица-то (по земле тень-то идет...). Они наутро пришли, значит, к соседке. А у нее рука перевязана и на ноге че-то, но, в общем, кровь. Бабушка спросила (она уже старуха, ей девяносто было):
- Ну, че у тебя рука-то?
- Да я вчера упала, - говорит, - но, зашиблась просто.
А потом это... - бабушка рассказыват, - мы пошли подсматривать (ну, ее не стало, птицы-то, ниче), у ней ставни закрыты и шторки там. Мы ставень один открыли и смотрим: а у ней видно, что выстрелено было, прострелено дробью, рука прострелена, нога... Она как раз перевязывалась, примочки там делала".
Эту быличку в 1976 году рассказал житель села Газимуровский Завод Газимурозаводского района Читинской области Виктор Константинович Кузнецов 1952 года рождения.

А вот в отношении такой нежити, как домовой, способы борьбы практически отсутствуют, и понятно почему: главное назначение этого персонажа народной демонологии - охранять человека, а не вредить ему: он помогает по хозяйству, отводит беду, общается с людьми, предсказывает будущее, дает советы. За непослушание же, за нарушение обычаев наказывает. Иногда шалит и даже вредит, но его можно задобрить, надо только понять, что ему надо. Бывает, встреча с домовым даже подсказывает человеку правила безопасности при столкновении с нежитью:
"Лежит женщина одна ночью и слышит, что прядет кто-то. Посмотрела: она сидит, суседка, суседиха. Вся в тряпье, в рубцах, страшная, маленькая. "Не смотри на меня, - говорит, - а то такая же будешь". И скоро у нее пожар был. Все сгорело, и она тоже. Нельзя смотреть на них, не к добру они показываются".

Но не все встречи подобного рода заканчиваются столь трагически:
"С моим дядькой так было. Лег он вместе с сыном спать. А сыну было лет десять. Сыну не спалось. Он открыл глаза и увидел как бы поросячий нос. И он так чмокает, как поросенок. И лезет к нему, а он к отцу под бок. И накрылся одеялом со страху. Потом дядька мой до поросячьего визгу напился, у него вытащили часы и зарплату. Потом моей тетке объяснили: это не к добру, когда видишь домового явно".
2015-11-13 14:47:44
H.Master
7095
0

Сейчас 13:04, 01.10.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 969
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1104
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1048
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1059

Происшествия

В МВД не подтвердили данные о нападении на экс-адвоката Пашаева

В МВД не располагают сведениями о нападении на бывшего адвоката Эльмана Пашаева. Об этом РБК заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. «Такой информации у нас нет в пресс-службе», — сообщили РБК.

Размещено 2020-10-01 12:00:52

В Челябинской области после падения из окна умер курсант

Курсант Челябинского филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) умер после падения из окна. Правоохранительные органы и командование учреждения проводят проверку, сообщили в четверг в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

Размещено 2020-10-01 11:57:23

В УМВД подтвердили задержание начальника тыла полиции в Ярославле

В Ярославле задержали одного из руководителей подразделений регионального УМВД. По предварительной информации, речь идет о начальнике тыла. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Размещено 2020-10-01 11:47:12

Пожар в Луганской области перекинулся на КПП

Пожар в Луганской области перекинулся на территорию контрольно-пропускного пункта "Станица Луганская", уже повреждены некоторые элементы инфраструктуры КПП, сообщила в четверг пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Размещено 2020-10-01 11:18:01

Более 20 авиарейсов задержали в Екатеринбурге из-за тумана

Более 20 рейсов задержали в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге из-за тумана. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. Из-за сложных метеоусловий в городе задерживается прилет 13 самолетов, а 11 лайнеров пока не могут вылететь.

Размещено 2020-10-01 10:46:33