HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Морской монах

Все мы, конечно же, с детства слышали о русалках и русалах, но такое примечательное существо, как Морской Монах, обычно обделяется вниманием криптозоологов и обычных ученых, в том числе, вследствие своей необычности, а также необычности "отношений" с людьми.

Морской монах


Характерным "местом жительства" Морских Монахов, как и в случае с русалками, является Северная Европа - берега Дании, Норвегии, Шотландии.
Известны они еще со Средних Веков. Согласно дошедшим до этого времени сведениям, Морской Монах представляет собой достаточно крупное человекообразное существо, с руками ластообразной формы, ногами, напоминающими рыбий хвост и абсолютно лысой макушкой, за что и получили они свое название. На голове Монаха присутствует нечто похожее на тонзуры (выстриженных кругом волос).
Морских Монахов наблюдали жители Северной Европы возле берегов. Обычно эти мифические твари резвились возле берега в гордом одиночестве, пока зазевавшиеся моряки, увлеченные веселыми действиями Монахов, не оказывались достаточно близко. Тогда монах хватал жертву, стаскивал в воду, где и пожирал.

Первые упоминания о Морских Монахах в Европе относятся к 14-му столетию. Немецкий ученый Конрад Мегенберг дает следующее описание этого существа:

«Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа».


"Тупые" средневековые ученые фантазируют

В общем-то достаточно туманно и ни о чем не говорит. Однако, в 1550-м году был выловлен живой экземпляр чудовища. Возле Шведского города Мальмё, в проливе Эрезунд было поймано странное существо, которое было направлено датскому королю в Копенгаген - настолько находка была необычной. Длиной оно было в четыре локтя (то есть примерно 1.20-1.50 м) Существо было помещено в подвале замка, где и содержалось как диковинка, пока не подохло.
До этого момента ученый Конрад Геснер один из основоположников (еще до Линнея) биологии, пытавшихся систематизировать знания о животных, успел зафиксировать существо в рисунке.

В 1520-м году епископ Трондхейма (Норвегия) отправил папе Льву заспиртованную голову монстра, для ознакомления.

Схожие существа также издревле наблюдались в Японии. Там они назывались Умибозу. Как правило, это были очень крупные существа с черной гладкой кожей, плавниками вместо рук и местные моряки панически боялись их. Умибозу разбивали рыбацкие лодки и утаскивали моряков под воду. Данные существа вселяли в японцев такой панический страх, что если вдруг возле берегов объявлялся Умибозу, то рыбаки выходили в море только большими группами, вооружившись острогами, а перед выходом в море танцевали в красной одежде (у Японцев нечисть боится этого цвета).
Также подобные явления наблюдались и в Китае.

А теперь перейдем к построению теорий.

Ученые, которые занимались этой проблемой, собственно не стали оригинальничать и рассудили следующим образом.
Тупые средневековые рыбаки как всегда с перепоя приняли за Монаха обычную морскую тварь. Руководствовались они внешним сходством. Тут теории расходятся и одна часть ученых говорит что речь идет о крупном ластоногом, а вторая - что о каракатице.

Морской монах


Собственно ученые пошли тем же путем, что и воображаемые ими тупорылые рыбаки. Внешнее описание достаточно близко к ластоногому: гладкая темная кожа, ласты вместо рук и ног. Ну а похожая на человечью голова - плод воображения.

А ареал распространения моржей и тюленей вполне соответствует ареалу, где встречали данных существ - в Японии и Северной Европе.
Теория о каракатице еще более экзотична: она отталкивается лишь от того аргумента, что карактицы любят играть на мелководье и вполне могут напасть на человека, утянув его под воду.

Данные теории не выдерживают элементарной критики.
И разрушить ее можно даже в ее основах.
Итак:

1. Морской монах вылавливался рыбаками Северной Европы в 16-м столетии, то есть не может являться элементом фольклора - в эти годы, хотя и сжигали вовсю ведьм, но появление новых "мифологических" существ (вроде Кракена) явно не предвидилось.

2. Морской монах наблюдался моряками, а промысел тюленей и моржей велся в Европе и Японии с незапамятных времен. Странно предполагать, что рыбаки, которые не раз сталкивались с тюленями вдруг стали бы принимать их за какую-то мифологическую тварь. Дальше больше - при таком "тупом" подходе моряки бы скорее отнесли его к русалкам. Однако, это сделано не было - оно выделяется отдельно.

3. Морской монах вносился видными учеными тех времен в научные классификаторы существ, где было место и тюленям, однако, выделялся отдельно.

4. Ни один из известных науке видов тюленей или морж не пожирает человека.

5. Тюлени и моржи - животные сугубо стадные и в одиночестве появляются крайне редко.

6. Каракатицы, размером достаточно большой, чтобы утянуть под воду и сожрать человека, наука не знает. Если же предположить, что такая и есть, то скорее всего, ее непременно бы приняли за Кракена. И уж, простите - найти у Каракатицы волосяной покров или хотя бы что-то похожее на человеческое лицо, не представляется возможным.

7. В Японии, в отличие от Европы, такие существа наблюдались даже в 19-м веке, казалось бы - какие тут суеверия, когда под боком ходят пароходы.

8. В России и других странах, где также наличествуют тюлени и моржи, ни о каких подобных существах речи никогда не шло.

Если делать вывод, то, конечно, мы не можем толковать явление Морских Монахов как нечто сверхъестественное. Но данное существо вполне может быть неизвестным науке и истребленным (или же просто вытесненным в силу естественного отбора).
В любом случае, данных существ в дальнейшем не наблюдалось и они перекочевывают в раздел мифов и легенд.
2017-05-06 02:43:32
H.Master
6225
0

Сейчас 17:58, 24.10.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 1026
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1169
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1110
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1104

Происшествия

На российском танкере в Азовском море произошёл взрыв

На танкере под российском флагом в акватории Азовского моря произошёл взрыв, судно терпит бедствие, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

Размещено 2020-10-24 17:09:47

Число жертв в результате взрыва в Кабуле возросло до 29

По меньшей мере 29 человек погибли, еще 72 пострадали в результате взрыва, произошедшего в субботу, 24 октября, в западной части столицы Афганистана Кабула.

Размещено 2020-10-24 17:01:00

В Минске задержана съемочная группа телеканала Sky News

Правоохранители в Минске задержали съемочную группу британского телеканала Sky News. Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Силовики задержали гражданку Британии Даяну Магней.

Размещено 2020-10-24 16:45:14

Под Выборгом был убит отец бывшего пилота «Формулы-1» Виталия Петрова

"Тело Петрова с огнестрельным ранением обнаружено по месту его проживания", - добавил источник. Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает. Александр Петров - отец первого российского пилота "Формулы-1" Виталия Петрова.

Размещено 2020-10-24 16:45:00

В чеченском городе Аргун на АЗС горит цистерна

Пожар возник на АЗС в городе Аргун в Чечне, горит одна из пяти цистерн. Об этом ТАСС в субботу сообщили в пресс-службе МЧС России.

Размещено 2020-10-24 16:37:33