HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Договор Фауста с Дьяволом

Когда перед доктором Фаустом появился демон Мефистофель, то сразу же спросил ученого: «Зачем я вызван? Какое твое приказание»? Это не просто фраза или словосочетание. Эта кульминационная фраза встречи демона и человека из древнего гримуара «Ключ Соломона», после которой заклинатель может задавать вопросы, давать демону отдельные поручения или же заключать договор. Возможно, если бы на месте Фауста черт узрел бы более лоховатого субъекта, то он мог еще и по выпендриваться, попытаться сбить заклинателя с толку, заставить покинуть охранную зону круга и пр. Но здесь, видимо, Мефисто понимает, что со столь умудренным мужем такое не прокатит и сразу же расставляет точки над «i». Впрочем, как известно, искомый договор Сатана все-таки получает.


И здесь мы сталкиваемся с поразительным примером дьявольской честности. Согласно «Народной книге о Фаусте» (все-таки Иоганн Фауст был реальным историческим лицом) договор с дьяволом был заключен на не такой уж большой и срок – всего на 24 года. Не было там, конечно, ни романтической любви, как в поеме Гете, чудес было побольше, а вот дьявольского сарказма поменьше. Но это не важно. Кому интересно может сам легко скачать в сети оба этих произведения и провести сравнительный анализ. Но разговор сейчас не об этом, а о том, что нечистый выполнил практически все, что обещал. Это был нонсенс! На протяжении веков от дьявола ожидали, в основном (что и происходило на самом деле), обманов, подвохов и прочей «нечестной игры». И вдруг! «У валечебника Сулэймана все по четкому! Бэз обмана, Вах! (или «Вай», что в принципе не важно)». А может, Сатана вспомнил свои рекламные навыки? Ну, это как с запретным плодом, - распиарил по-полной, то, что строго не рекомендовалось (сейчас такое сплошь и рядом, ибо, как говаривал пророк Екклесиаст: "нет ничего нового под солнцем"). Да, что ни говори, реклама, хоть какая-то, была нужна, а то можно сильно недосчитаться клиентуры. Думается, то здесь двоякая взаимосвязь: как дьявол нужен был Фаусту, так и Фауст был необходим дьяволу. Ведь, если разобраться, Фауст, как ученый, жаждал, прежде всего, знаний. Он воочию хотел видеть рай и ад, что ему и было позволено, он желал знать основные тайны земного мира, что Мефисто также исполнил, по его желанию в военное время выдвигались армии и строились города. Может, он еще чего-то хотел, но 24 года не такой большой срок. В любом случае исполнить такой договор, - это замечательная рекламная кампания. По крайней мере, лучше, чем исполнить договор среднестатистического маркизишки, у которого на уме только возвращение карточных долгов, овладевания очередной красоткой, да должность при императорском дворе.

Дабы не быть голословной, привожу текст договора из «Энциклопедии колдовства и демонологии» Рассела Хоупа Робинса (не претендую на подлинность, но общий смысл ясен):

«1. Люцифер, ты обязан немедленно доставить мне 100000 фунтов золотом!

2. Ты будешь доставлять ко мне в первый вторник каждого месяца 1000 фунтов.

3. Ты будешь приносить мне золото в монетах, находящихся в обращении, такого качества, чтобы не только я, но и все те, кому я захочу дать немного, могли использовать их.

4. Вышеупомянутое золото не должно быть фальшивым, не должно исчезать при передаче в другие руки или превращаться в камень или уголья. Это должен быть металл, отмеченный руками людей, законный и распространенный во всех землях.

5. Если я буду нуждаться в значительной сумме денег, независимо от времени или предназначения, ты обязан указать мне тайные или спрятанные сокровища. А также, если я отправлюсь туда, где они могут быть спрятаны или закопаны, ты должен предоставить их в мои руки, так, чтобы не причинить мне вреда, где бы я ни находился в это время, чтобы я мог распоряжаться ими в соответствии с моими собственными желаниями и потребностями.

6. Ты обязан не причинить никакого вреда моему телу и моим конечностям и не делать ничего для ослабления моего здоровья, но охранять меня от человеческих болезней и повреждений в течение пятидесяти лет.

7. Если же, несмотря на мои ожидания, я окажусь больным, ты обязан обеспечивать меня проверенным лекарством, чтобы помочь мне восстановить мое прежнее хорошее самочувствие так быстро, как это только возможно.

8. Наше соглашение начинается с этого дня... в году 1676 и заканчивается в тот же самый день в 1727. Ты не должен тайно изменять этот срок или посягать на мои права, или переносить час расплаты (как ты привык делать).

9. Когда мое время окончательно выйдет, ты обязан позволить мне умереть, как и всем остальным людям, без всякого стыда или бесчестия, и позволить быть достойно похороненным.

10. Ты обязан заставить меня быть любимым и принятым королем и всеми аристократами, так, чтобы я мог быть всегда уверен в доброжелательном расположении и привязанности, и чтобы все соглашались без вопросов с тем, что я могу пожелать от них.

11. Ты обязан переносить меня (и любого другого), не нанося повреждений, во все концы мира, туда, куда я пожелаю, независимо от того, как велико это расстояние. Ты должен сделать так, чтобы я сразу же смог свободно разговаривать на языке этого места. Когда же я удовлетворю свое любопытство, ты должен доставить меня обратно домой.

12. Ты обязан защищать меня от всякого вреда, причиняемого бомбами, огнестрельным и любым другим оружием, чтобы ничто не могло поразить меня и повредить мое тело или конечности.

13. Ты обязан помогать мне в моих отношениях с королем и помогать мне одерживать верх над моими личными врагами.

14. Ты обязан предоставить мне волшебное кольцо, чтобы я мог надеть его на палец и стать невидимым и неуязвимым.

15. Ты обязан предоставлять мне правдивую и всестороннюю информацию, без искажения или двусмысленности, по каждому вопросу, о котором я тебя спрошу.

16. Ты должен заблаговременно предупреждать о любом секретном договоре против меня, и предоставить мне способы и средства, чтобы расстроить эти замыслы и свести их на нет.

17. Ты обязан научить меня тем языкам, какие я пожелаю выучить, так, чтобы я мог читать, разговаривать и высказываться так совершенно, как будто я владел ими с детства.

18. Ты обязан наделить меня здравым смыслом, пониманием и умом, так, чтобы я мог обсуждать все проблемы логически и мог дать обоснованное суждение о них.

19. Ты обязан защищать меня и присматривать за мной во всех заседаниях суда и совещаниях у короля, епископа или папы, перед которыми я могу предстать.

20. Ты должен защищать меня и мое добро от повреждений, неважно; домашних или иностранных, от воров и от вреда.

21. Мне должно быть позволено вести мою общественную жизнь как добропорядочному христианину и беспрепятственно посещать церковную службу.

22. Ты обязан научить меня, как приготовлять лекарства и правильно их использовать и применять в должных количествах и дозах.

23. В случае сражения или битвы, если я буду атакован и подвергнусь нападению, ты должен принять вызов за меня и обеспечить помощь и поддержку против всех врагов.

24. Ты обязан помешать любому, неважно кем он является, узнать о нашем союзе и соглашении.
25. Так часто, как я пожелаю твоего присутствия, ты должен появиться передо мной в милом и приятном облике и никогда в пугающем или ужасающем обличье.

26. Ты должен проследить, чтобы все выполняли мои распоряжения.

27. Ты должен обещать мне и связать себя обещанием сохранять нерасторжимыми эти пункты и усердно исполнять каждый из них. Если ты проявишь неподчинение даже в незначительной степени или проявишь любое пренебрежение, тогда этот договор и союз аннулируются и навсегда лишаются силы.

28. В обмен на вышеупомянутые обещания я клянусь и обещаю представить в твое распоряжение несколько мужчин и женщин. Кроме того, я отрекаюсь от Господа, самой Святой Троицы; я полностью отрекаюсь от обетов, данных ради меня при крещении и подчиняюсь, тебе полностью телом и душой, вечно и навсегда».


(надо сказать , приведенный выше текст договора – это договор между Дьяволом и дворянином из Пиньеролля, заключенный в 1676 году. Этот высокопарный, в духе историй о Фаусте документ был, очевидно, написан юристом и представлен на суд «как описание этого отвратительного греха». Благодаря этому свидетельству рыцарь был осужден и заключен).

Иными словами, в выполнении заказа Фауста товарищ Сатана видел себе гораздо больше выгод и привилегий, чем при выполнении заказников мелкоземельных господ или крестьян. С одной стороны, приятно иметь дело с умным человеком, а с другой – ну, нельзя же упускать такой пиар-случай!


Но не много ли мы о нем, господа? Пора уж и честь знать. Стоит лишь упомянуть, что по прошествии отпущенных ему 24-х лет, однажды вечером в собственном замке собрал он близких ему людей и поведал, о том, каким образом и с чьей помощью творил всевозможные чудеса. Далее удалился в верхние покои, где и пребывал до самой кончины, которая последовала в эту же ночь и сопровождалась таким громким шумом борьбы, что ни кто не решался входить туда. Наутро труп Фауста нашли у подножья башни, где он ночевал. Свидетели утверждали, что голова профессора была повернута задом на перед. То есть лицом к спине. ( Некоторые демонологи утверждают о том, что такое положение головы относительно тела говорит о колдовском убийстве).

Зачем, же спросите меня вы, я так сильно заостряю ваше драгоценное внимание именно на Фаусте? Прежде, чем заняться увлекательными преданиями старины, нам (по логике вещей) следует раскрыть тему внешности дьявола и демонов. Понять, с кем же общались демонологи того времени, кого они видели, кому давали задания и от кого получали заверения в вечной преданности и верном служении. В истории Фауста это чатично раскрывается.

Образы появления сильно не отличаются разнообразием: или франтоватый господин, одетый по последней моде своего времени с петушиным пером в шляпе, либо же просто черный пудель. В кого же еще имел способность превращаться дьявол или демоны:

- аспида,
- обезьяну,
- быка,
- овцу,
- василиска,
- козла,
- оленя,
- орла,
- волка,
- вола,
- коня,
- паука,
- воробья,
- кошку,
- петуха(что в славянском фольклоре достаточно сомнительно)
- ворона,
- гадюку,
- гуся,
- ласточку,
- саламандру,
- дракона,
- свинью,
- собаку (это, уж всенепременно!)
- жабу,
- летучей мышь,
- сову,
- зайца(особенно распространен в Ирландии),
- лису,
- тигра,
- медведя,
- ястреба,


Наиболее часто дьявол принимает облик змея (дракона), козла (обычно черного), и собаки (это в основном при общении с лбюдьми)

(Цитировалось по Дж. Б. Расселу, «Люцифер»).



Так же стоит упомянуть, что семь смертных грехов у разных демонологов изображались в виде определенных демонов.

У господина Иоганна Вира, в его книге «Об обманах демонов» (1660 г.) смертные грехи он приравнивает именно к животным, в теле которых явились демоны:

- змей – соблазн,

- обезьяна – символ издевательства над Богом и человеческом ествеством,

- медведь – ассоциируется с похотью,

- леопард – с обманом и мошенничеством,

- конь – символ мужской сексуальности,

- свинья – женской,

- лиса – символ хитрости,

- ворон – ассоциируется с Каином и Одином,

- козел – с Паном и Тором,

- лев – набрасывающийся на нас Сатана, чтобы пожрать нас в открытом бою,

- волк – символ лжепророков, приходящих к нам в овечьих шкурах.

(цит. По Рассел, «Люцифер»).[right][/right]
2016-03-08 20:55:45
H.Master
688
0

Сейчас 22:11, 25.09.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 960
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1095
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1036
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1054

Происшествия

Число погибших при крушении самолета под Харьковом возросло до 25

Количество погибших при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области возросло до 25 человек, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним" Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины.

Размещено 2020-09-25 21:12:35

Нападение в Париже признано терактом, задержаны 7 человек

Произошедшее в Париже нападение на людей около бывшей редакции журнала Charlie Hebdo признано терактом "Несомненно, это акт исламистского терроризма", – заявил глава МВД Франции Жеральд Дарманен, добавив, что "мы никогда не прекращаем войну против исламистских террористов", передает телеканал BFM.

Размещено 2020-09-25 20:01:00

С сотрудника ФБК взыскали более 3,1 миллиона рублей

Сотрудник ФБК Георгий Албуров должен заплатить более 3,1 миллиона рублей по исполнительным листам, которые находятся в производстве у приставов, следует из базы данных на сайте ФССП. Ранее Албуров разместил в Twitter фотографию, согласно которой на его счету заблокировано более 3,3 миллиона рублей.

Размещено 2020-09-25 19:55:43

Счета подельника Навального частично арестованы

В июле 2020 года Симновский суд Москвы частично удовлетворил иск городского управления МВД к сотруднику так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгию Албурову. Ответчицей по тому же иску была другая соратница Алексея Навального и юрист всё того же ФБК Любовь Соболь.

Размещено 2020-09-25 19:33:20

Сына брянского вице-губернатора обвинили в смертельном ДТП

Брянские следователи предъявили 33-летнему Максиму Резунову обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Размещено 2020-09-25 18:42:00