HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Кукушка

В куковании кукушки слышится жалобный зов, безутешный плач или горестное причитание. О человеке, оплакивающем умершего родственника, болгары говорят: «Кукует, как кукушка». В Черногории на могильных крестах изображали столько кукушек, сколько родственников, особенно сестёр, скорбело по умершему. Согласно легендам, кукушкой стала женщина или девушка, которая тосковала по погибшему мужу или возлюбленному и тщетно звала его. Либо неустанно оплакивала смерть сына, брата или отца, жаловалась на разлуку с ним или вымаливала у него прощение. В кукушку превратилась сестра, наказанная за то, что потеряла ключи брата или украла их у него. С тех пор кукушка зовёт брата: «Я куш, бра-туш, прос-нись, клю-чи наш-лись!» или «Мак-сим, вер-нись, клю-чи наш-лись!» В одной из легенд кукушкой стала девка, которую Христос наказал за ложь: она несправедливо защищала святого Петра, укравшего коней, кричала: «Ку-пил!» Крик кукушки часто расценивали как зловещее предзнаменование. Говорили: «Кукушка кукует, горе вещует». Поэтому, заслышав её, старались отвести беду заклинанием:
«Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» Если кукушка куковала вблизи жилья, это считалось предвестием неурожая, а на крыше дома — смерти, болезней или пожара. Говорили, что если в первый раз весной услышишь её кукующей тебе в лицо, будешь плакать, а если в спину — умрёшь. Кукушка предвещает смерть, несчастье или дороговизну, когда кукует на заходе солнца. Гадали по кукованию о том, когда наступит смерть. Для этого к кукушке обращались с вопросом: «Кукушка сера, загадывай смело: сколько лет жить и когда помереть?» Чтобы кукушка подольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом. Девушки по кукованию кукушки гадали о том, сколько лет им осталось до замужества. Предвещал свадьбу иногда и голос кукушки возле жилья:« Ноне кукушка у нас на дому куковала - не пришлось бы Натаху замуж отдавать».
К Петрову дню (12 июля) кукушка обычно прекращает куковать. В это время созревает ячмень. Кукушка клюет его, давится ячменным колосом или зерном и теряет голос — хрипнет или захлёбывается: «Потеряла кукушка голос на ячменный колос». На Украине говорили, что на Петров день она давится сыром, вареником или сырной лепёшкой, так как к этому дню заканчивается Петров пост и люди разговляются сыром. В некоторых местах в Петров день специально лепили вареники, чтобы «удавить кукушку». После этого кукушка летает молча и прячется в капусте или в крапиве от птиц, которые бьют её за то, что она подкидывает свои яйца в их гнезда. По другим поверьям, она обращается в ястреба и нападает на кур. Поэтому о кукушке говорят: «До Петра поёт, а после Петра кур дерёт».

Автор неизвестен.
Источник тут.
2015-10-24 13:42:57
H.Master
3127
0

Сейчас 00:09, 21.06.2019

Мы в соц. сетях

Происшествия

Дамба канала имени Москвы вновь дала течь в районе Тушина

В дамбе канала имени Москвы, которую в январе этого года прорвало в районе Тушинского моста, специалисты вновь обнаружили течь.

Размещено 2019-06-20 19:42:00

К дому Алибасова приехала полиция

К дому продюсера Бари Алибасова приехали два наряда полиции. Об этом сообщает телеканал «360». Отмечается, что первый патруль вызвала диетолог Марият Мухина, выдавшая себя за лечащего врача Алибасова из НИИ Склифосовского.

Размещено 2019-06-20 18:19:31

В Ростовской области три подростка до смерти избили мужчину

Правоохранители задержали трех подростков и 47-летнего мужчину, которые, по версии следствия, до смерти избили жителя Азова, сообщает управление СК по Ростовской области. По информации ведомства, 17 июня на окраине Азова трое 15-16 летних подростков и их 47-летний знакомый избили местного жителя.

Размещено 2019-06-20 18:00:57

Сына генерала ФСБ приговорили к десяти годам по делу о наркотиках

Здановича задержали летом прошлого года. РЕН-ТВ сообщал, что он является сыном бывшего главы Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, генерал-лейтенанта в отставке Александра Здановича. Сыном генерала его также называют ТАСС и «РИА Новости».

Размещено 2019-06-20 17:41:12

Суд арестовал бизнесмена Бойко-Великого

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО на два месяца основателя группы компаний "Ваш финансовый попечитель" и входящего в нее агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого, обвиняемого в растрате 180 млн рублей и $929 тыс. в банке "Кредит экспресс".

Размещено 2019-06-20 17:29:52