HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Смерть Бальдра

Бальдр был сыном богов — Одина и Фригг. В отличие от родителей и большинства собратьев, он был красив и добр. Отец поселил его в прекрасные чертоги, где были запрещены дурные поступки. Это был единственный тихий уголок в мире. Но недолго Бальдр жил светло и беззаботно. Стоило ему сомкнуть подобные белым растениям ресницы, как являлись страшные сны. В каждом таилась угроза для его жизни. Отец взволновался и поспешил в царство мертвых Хель к провидице — Вельве. Она спала мертвым сном. Но Одину с трудом все же удалось разбудить Вельву. Не открывая глаз, провидица пробормотала, что Бальдр умрет от руки своего слепого брата Хеда, и снова забылась смертным сном. Один поведал об этом пророчестве своей жене Фригг. И она взяла клятву у всего: огня и воды, всех металлов и камней, земли и деревьев, зверей, птиц и яда змей, что они не принесут вреда ее любимому сыну. Не взяла она клятвы только с тонкой, слабой веточки омелы.

Боги, узнав о том, что Бальдр неуязвим, стали развлекаться. Словно в приготовленного к жертвоприношению пленника, они метали в него стрелы и копья, камни и дротики, рубили мечами и боевыми топорами. А Бальдру все было нипочем. Не то что ссадины, ни одного синяка не появлялось на его теле.

Лишь брат Хед не принимал участия в забавах богов, потому что был слепой. Он стоял в сторонке, слушал и удивлялся.

Хитрому и коварному Локи не понравились такие бескровные игры. Он в образе женщины отправился к Фригг и стал расспрашивать, как это ей удалось заговорить сына ото всех опасностей. А Фригг простодушно, как женщина женщине, проболталась о том, что у всех взяла клятву, кроме веточки омелы. Чем могла повредить тонкая слабая веточка ее могучему сыну?!

Локи, конечно же, помчался в лес, сорвал веточку и подошел к стоявшему в сторонке Хеду. Он спросил:
— А ты почему не участвуешь в игре, ничего не бросил в Бальдра?
— Потому что не вижу — куда и не знаю — чем.
— Возьми у меня этот прутик и метни, куда я покажу.

Хед послушал коварного Локи. Тонкий прутик пронзил Бальдра, и бог весны упал мертвым на землю. Свершив свое черное дело, Локи исчез, а богов охватило горе. Фригг воскликнула:
— Кто решится поехать в царство мертвых Хель, разыскать там Бальдра и предложить за него выкуп?
— Я готов, — сказал брат Бальдра Хермод. А еще он поклялся не мыть ладони и не расчесывать волосы до тех пор, пока не отомстит Локи. Он вскочил на восьминогого коня Слейпнира и помчался на север, туда, где под корнями всемирного дерева Иггдрасидь размещалась страна мертвых, мокрая морось и палаты хозяйки этого мрачного царства.

А Бальдру тем временем боги устроили обряд погребения, такой же точно, как для конунгов-морестранников, викингов. Тело его перенесли в ладью у берега моря и возложили на кладку из сухих бревен, рядом положили принявшую добровольную смерть жену Нанну, оседланного коня, погребальные дары, еду и пиво. Погребальный костер подожгли, а ладью столкнули в море...

Хермод достиг царства мертвых. Он бесстрашно подошел к его владычице — свирепой горбунье, тело которой было наполовину синим, а наполовину цвета сырого мяса.

— Отпусти назад Бальдра! — взмолился он. — Ведь брата все так любят!
— Если все, что есть живого на земле, будет плакать по Бальдру, я отпущу его, — сказала горбунья. — Но если найдется хоть один, не желающий плакать, Бальдр останется у меня.

Радостный, Хермод помчался к Одину и Фригг. Он не знал, что страшная горбунья — сестра Локи!

Все, чтобы вызволить Бальдра, заплакали: люди и звери, земля и камни, деревья и даже все металлы, они ведь действительно покрываются влагой, когда их выносят из тепла на холод... Но в одной из пещер сидела великанша, которая и не думала плакать. Боги попросили

— Заплачь, помоги вызволить Бальдра.
— А он мне не нужен ни живой, ни мертвый. Пусть хранит его Хель.

Все поняли, что это не кто иной, как Локи, принявший образ великанши. Так второй раз Локи стал виновником гибели Бальдра.

Автор неизвестен.
Источник тут.
2016-11-22 18:26:49
H.Master
5854
0

Сейчас 15:33, 22.11.2019

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 712
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 850
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 776
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 859

Происшествия

Еще одна жертва Соколова рассказала о жутких отношениях с историком

Выпускница СПбГУ, которая с 2004 по 2009 год была возлюбленной историка Олега Соколова, дала большое интервью, в котором рассказала, что ей пришлось пережить за время отношений с доцентом.

Размещено 2019-11-22 13:57:27

Экипаж севшего на мель в Одесском заливе танкера эвакуировали

Экипаж танкера "Делфи", севшего на мель в Одесском заливе, эвакуировали, из судна вытекает топливо, на месте работают экологи, сообщило в пятницу местное издание "Думская". Ранее стало известно, что танкер под флагом Молдавии сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы из-за сильного шторма.

Размещено 2019-11-22 13:57:16

Адвокат назвал интервью бывшей девушки Соколова попыткой «демонизации»

Адвокат историка Олег Соколова, признавшегося в убийстве аспирантки, объявил интервью бывшей девушки преподавателя фейком. По словам правозащитника, если бы это была свидетельница, она бы не стала разглашать следственную тайну.

Размещено 2019-11-22 13:45:00

Число погибших в перестрелке в Сухуме увеличилось до трех

Число погибших в результате стрельбы, которую открыли в пятницу в центре Сухума неизвестные, увеличилось до трех, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД Абхазии.

Размещено 2019-11-22 13:31:41

Заклинивший затвор пистолета спас жизнь полицейским под Сыктывкаром

Буйного сыктывкарца доставили в отделение, однако он не успокаивался, более того, во время досмотра вытащил из сумочки заряженный пистолет ТТ и попытался привести его в боевое положение. На счастье стражей порядка у пистолета заклинил затвор. Сыпавшего угрозами хулигана скрутили.

Размещено 2019-11-22 13:31:00