HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Сверхъестественные существа святочной поры

На значительной части Германии существовало поверье — кое-где сохранившееся до наших дней, особенно у крестьян, — что в двенадцать дней Святок по земле бродят сверхъестественные существа. Этот предрассудок уходит корнями в языческие времена, однако, в отличие от языческой поры, святочные сверхъестественные существа довольно безобидны и не очень сурово наказывают тех, кто занимается запрещенным в эти дни трудом — в частности прядением. В наши дни, однако, вера в такие существа считается предрассудком, а имена этих существ порой выглядят шуткой, как и наказания за «прегрешения» перед ними. К примеру, существует поговорка: «Те, кто не ткал в двенадцать дней Святок, могут этого не делать и в тринадцатый».
На Узедоме и на Воллине, пока не выпрядена вся кудель, шутливо грозят: «Смотри, Вауд скоро придет».
Считается, что в двенадцать дней Рождества совершает свое путешествие фру Годе, которая пачкает прялки тех, кто не успел закончить свою пряжу перед ее визитом. Так считают в деревнях Ной-Штрелица и Рёбеля. На землях вокруг Шверина, в Тимене и Годендорфе то же говорят о фру Вод, фру Вас или фру Басен.
В двенадцать дней Святок фру Гауе совершает свое путешествие во главе Дикой охоты. Поэтому люди накрепко запирают двери и опасаются ночью выходить из дома на улицу, чтобы не встретить ее. Этот предрассудок существует в Грабове в Меклен-бурге.
Фру Ваген (в некоторых местах фру Годен, Гоед, Гоик, Годке, Годше) приходит ночью и пачкает кудель, если во время Святок ее оставляют на ночь на прялке. Такое суеверие характерно для Мехова, на границе Мекленбурга, и в других местах.
В некоторых местностях гостью называют Фуик, Фуи или Фрике; в других — фру Херкен.
В некоторых деревнях считают, что если во время наступления Нового года оставить что-либо на прялке, то явится «Мёрче» или «Мёрчен».
2017-01-28 12:02:01
H.Master
1232
0

Сейчас 18:52, 15.11.2018

Мы в соц. сетях

Происшествия

Нацгвардия Украины опровергла информацию о задержании снайпера

Ранее агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что правоохранители задержали снайпера Национальной гвардии по подозрению в убийстве из снайперской винтовки участника "евромайдана", театрального режиссера Александра Храпаченко на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Размещено 2018-11-15 16:38:00

Суд отказался рассматривать вопрос об освобождении Мамаева под залог

Тверской суд Москвы отказался рассматривать заявление адвоката Игоря Бушманова об освобождении футболиста Павла Мамаева из СИЗО под залог.

Размещено 2018-11-15 15:27:28

В Челябинской области произошёл новый подземный толчок

Толчок был зафиксирован в 12:48 по местному времени в 21 километре от Катав-Ивановска. Сила толчков составила 4,4 балла.

Размещено 2018-11-15 14:49:44

В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро

Мужчина упал под поезд на станции «Чистые пруды» Сокольнической линии московского метро и выжил, рассказал РБК пресс-секретарь УВД на метрополитене Алексей Мышляев.

Размещено 2018-11-15 14:27:58

В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой

Между поэтами Виктором Куллэ и Иваном Ждановым произошел конфликт, в результате которого последнего госпитализировали с ножевым ранением.

Размещено 2018-11-15 14:14:44