HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Курган Синеуса

КУРГАН СИНЕУСА - легендарное место захоронения древнего царя Варяга на Белоозере Вологодской области. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу.
В Белозерске практически никаких воспоминаний о Синеусе не сохранили. Хотя здесь, точно в заповеднике, и сохранилось множество памятников древнерусского зодчества, в том числе кремлевские водохранилища. Сам кремлевский холм, возвышающийся над Белым озером на 15-17 метров, казалось бы, мало примечателен, если бы не один феномен: на территории кремля имеется пять невысыхающих, неиссякающих водоемов, а уровень их воды на полтора десятка метров выше, чем на огромном Белом озере. Благодаря запасам воды, кремль было бесполезно брать осадой. Даже банде знаменитого пана Лисовского, разорившего немало городов Северо-Восточной Руси в начале ХVII века, кремль оказался не по зубам.
Еще относительно недавно о легендарном холме здесь знал каждый подросток. В дореволюционном учебнике истории на рисунке изображен достаточно высокий холм, а под рисунком - подпись: "Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера". История гласит, что первый собиратель русских земель Иван III, объезжая владения, провел первые археологические раскопки кургана Синеуса. Он распорядился прорыть 4 шурфа, достать находки, а потом так интеллигентно засыпать, чтобы курган остался целым и невредимым.
Сразу после революции 1917 года о "неприкосновенности" кургана древнего царя Синеуса уже не могло быть и речи. Для послереволюционного поколения Курган был не более, чем обыкновенный песчаный холм. И положили местные строители глаз на Синеусов курган - решили для начала срыть половину холма, песку хватило на многие стройки. А оставшуюся возвышенность порешили использовать рационально: вырыть во чреве кургана погреб, обложить его изнутри срубом и устроить таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Картофель в одночасье загнил и превратился в источник смрада. Сруб тоже подгнил и обрушился в пузырящееся месиво. На месте холма образовалась яма. Честно говоря, нам, русским, должно быть стыдно перед своими предками...
Как рассуждает местный старожил, бывший учитель истории, художник и краевед Александр Григорьевич ЛАПИН, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной был Курганом князя Синеуса. Говорят, что Дух Синеуса, потревоженный большевиками, доселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов вытащили оттуда местные колхозники.
Есть и другие доказательства искусственности кургана. Например, все окружающие холмики - это ледниковые морены с булыжниками и валунами, а курган - сплошь из однородного песка.
По преданиям, Курган Синеуса - можно вскрыть только в самые страшные для России времена.
Московские поисковики обнаружили у Лапина подробные карты и схемы местности, где находится курган Синеуса, похороненного, как был уверен краевед, именно в этих местах. По его сведениям, тело Синеуса специально привезли на берег Белого Озера, вода которого считались святой, чтобы погрести здесь со всеми почестями. Лапин предупреждал, что за всю тысячу прошедших с тех пор лет лишь одному человеку удалось потревожить курган без пагубных последствий. Это был царь Иван Третий, который якобы лично прибыл на место, велел прорыть четыре шурфа и посмотрел, что внутри. Он убедился, что людская молва не лжет - это могила великого предка, и приказал охранять подступы к кургану. Эти шурфы сохранились по сей день.

По преданиям, Синеуса похоронили с особыми почестями - на коне, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с Драгоценными каменьями.

По словам местных жителей, самодеятельные старатели вырыли на кургане яму, видимо, собираясь делать более глубокий подкоп. Но едва они спускались туда с лопатой, как яма в один миг заполнялась водой и закрывала человека с головой. Тому были свидетели, в это время находившиеся снаружи. С одним из них Черноброву удалось встретиться.

Петр Захарович не хотел разговаривать три дня, отвечая через закрытую дверь: мол, зарекся не только ходить на «проклятое место», но даже упоминать его всуе. Но потом сдался. И, все время озираясь, полушепотом, рассказал, как страшно ему с «товарищем Колькой» было там находиться, «будто кто-то все время сверлил взглядом, а потом начал душить». Товарищ на его глазах утонул в этой яме, а он еле унес ноги. Но несколько найденных в кургане «штуковин» он все же прихватил. Хранил их дома и никому с тех пор не показывал - боялся. Но Черноброву показал.

Вадим сфотографировал странные предметы, не похожие ни на детали одежды, ни на оружие или украшения. Скорее это выполненные на металле изображения каких-то конструкций, машин или летательных механизмов. Ясно, что в те годы ничего подобного человечество еще не изобрело. До появления первого самолета было еще около 900 лет. Ну не пришелец же из космоса легендарный Синеус, духовный покровитель святой Руси?!

«Какие-то сенсационные выводы делать рано, - считает Чернобров, - Сейчас фотоснимки находятся на экспертизе в одном из столичных НИИ. Хотя ясно: мы столкнулись с чем-то весьма необычным».

Члены экспедиции посовещались и решили не рыть траншей или ям вблизи этого кургана. Поступили хитрее: с помощью железного штыря сделали на его макушке несколько дырок около метра глубиной. Они тут же заполнились грунтовой водой. То же самое было проделано у подножия кургана и в нескольких метрах от него. И вот что удивительно: на макушке количество ионов серебра в воде оказалось предельно высоким, а в других местах - обыкновенным.

«Это значит, что серебра внутри кургана - видимо-невидимо, - говорит Чернобров, - Значит, какие-то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».

«Достоверно неизвестно, существовали ли два брата Рюрика - Трувор и Синеус, - пояснила нам старший научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Людмила Орехова, - С древнего шведского языка их имена переводятся как «ведущий войско» и «идущий с родственниками».

Вероятно, рассказы о трех братьях лишь образ, означающий, что Рюрик вел с собой войско и родню. Однако людская молва упорно приписывает этому семейству сакральные функции, которые позже трансформировались в национальное самосознание и феномен загадочной русской души. Не знаю, что за курган нашли участники экспедиции в Вологодской области. Возможно, он не имеет никакого отношения к легенде о Синеусе, но во всех случаях эта находка, безусловно, интересна и требует изучения».
2017-06-22 09:10:23
H.Master
6423
0

Сейчас 22:34, 15.07.2019

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-07-15 20:15:35
Реальные истории Знак свыше
H.Master 0 638
2019-07-15 19:35:10
Реальные истории Настя и Сашка
H.Master 0 756
2019-07-15 19:08:02
Реальные истории Стёртая память
H.Master 0 599

Происшествия

Тройное убийство совершено в Липецкой области

По данным следствия, в квартире полицейские обнаружили тела 29-летней женщины, ее 7-летнего сына и 31-летнего сожителя погибшей. По предварительным данным, убийство было совершено днём 14 июля сожителем хозяйки квартиры.

Размещено 2019-07-15 19:45:00

В аэропорт Казани из-за неисправности вернулся самолет «Победы»

Пассажирский Boeing-737-800 из аэропорта Казани вылетел в 20 часов 55 минут 15 июля в Санкт-Петербург. Однако рейс DP-548 до аэропорта Пулкова не долетел. Самолет вернулся в Казань из-за технических проблем.

Размещено 2019-07-15 19:37:00

Муниципального депутата Галямину оштрафовали за акцию в центре Москвы

Хамовнический суд Москвы в понедельник оштрафовал столичного муниципального депутата Юлию Галямину за участие в несанкционированной акции 14 июля.

Размещено 2019-07-15 18:41:00

На акции оппозиции в центре Москвы задержали активистов SERB

Полиция задержала двух активистов движения SERB на Трубной площади, где в понедельник проходит несанкционированная акция независимых оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Размещено 2019-07-15 18:27:00

В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа

В Санкт-Петербурге теплоход на подводных крыльях «Метеор» врезался в Дворцовую набережную неподалеку от Эрмитажа.

Размещено 2019-07-15 17:13:07