HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

легенда об озере Зюраткуль

Об озере Зюраткуле - жемчужине южно-уральских гор - бытует много легенд. Некоторую из них хочется рассказать.



Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце - Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. "Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!.." - внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. "гора с курганом" или просто "курганная гора".

Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило - Луну. Ведь Таганай так и понимается - "подставка луны".
Как в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, т. е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого, согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины. А уж Зюраткулем оно стало позднее.
2016-01-07 17:55:31
H.Master
7178
0

Сейчас 19:35, 15.11.2018

Мы в соц. сетях

Происшествия

Нацгвардия Украины опровергла информацию о задержании снайпера

Ранее агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что правоохранители задержали снайпера Национальной гвардии по подозрению в убийстве из снайперской винтовки участника "евромайдана", театрального режиссера Александра Храпаченко на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Размещено 2018-11-15 16:38:00

Суд отказался рассматривать вопрос об освобождении Мамаева под залог

Тверской суд Москвы отказался рассматривать заявление адвоката Игоря Бушманова об освобождении футболиста Павла Мамаева из СИЗО под залог.

Размещено 2018-11-15 15:27:28

В Челябинской области произошёл новый подземный толчок

Толчок был зафиксирован в 12:48 по местному времени в 21 километре от Катав-Ивановска. Сила толчков составила 4,4 балла.

Размещено 2018-11-15 14:49:44

Москвич выжил после падения под поезд на станции метро «Чистые пруды»

Пресс-секретарь УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев рассказал, что на станции метро «Чистые пруды» в Москве мужчина упал под поезд по собственной неосторожности.

Размещено 2018-11-15 14:28:56

В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой

Между поэтами Виктором Куллэ и Иваном Ждановым произошел конфликт, в результате которого последнего госпитализировали с ножевым ранением.

Размещено 2018-11-15 14:14:44