HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Тень Матвея. Часть 1

Матвеевка - место на географической карте Новосибирска известное, особенно для тех, кто курсирует между городом и Академгородком на "восьмерке" или на электричках. Так вот, группа граждан, проживающих в этом поселке, решила установить памятник основателю Матвеевки купцу Матвею Черепанову, личности очень интересной, вокруг которой ходила масса слухов и домыслов. Как почти всегда бывает, начинание общественности закончилось крахом, а инициатор сего дела, учитель истории в средней школе, уехал в США, где теперь небезуспешно занимается бизнесом.

В нашей истории речь пойдет не о Матвеевке, а о событиях, разыгравшихся в Ельцовке и непосредственно связанных с фигурой Матвея. О событиях, прямо связанных и с сегодняшним днем. Те, кто интересуется полтергейстами, НЛО, привидениями и прочими не совсем обычными явлениями, знают, что одно из наиболее интересных новониколаевских привидений - Тень Матвея - можно увидеть и сегодня. Во всяком случае так утверждают местные.

Если выйти из автобуса на остановке "Ельцовка", немножко пройти вперед по ходу движения до памятника борцам за Советскую власть и повернуться спиной к железнодорожному полотну и Ельцовке многоэтажной, а лицом — к Оби, то... то ваш взор медленно поплывет над заросшим кустами, небольшим, но длиннющим овражком, по дну которого течет речка Ельцовка. Вдоль речушки нет улиц и проулков, в нее медленно стекают огороды местных жителей. Идиллический сельский пейзаж, расчерченный прямыми линиями заборов. Геометрия успокаивает глаз и вдруг неожиданно ломается — посреди огородно-избяного многообразия появляется совершенно пустое пространство. Нет никаких строения, нет деревьев, зимой — белое ровное поле, летом — зеленый прямоугольник травы. Называется это место "Матвеева церковь", и известно оно тем, что именно здесь можно встретить привидение, которое именуют "Тень Матвея".

Матвей Черепанов происходил из купеческого рода, давно обосновавшегося в Каинске, который тогда был городом, известным не только в Западной Сибири, но и в столицах. Черепановы никогда не входили в круг семейств, решавших все вопросы жизни города: поначалу "кишка была тонка", а потом уже купеческие "отцы города" не горели желанием расширить свой круг, где все давно было схвачено и заметано. То, что случилось, рано или поздно должно было случиться. Интересы Черепановых, всерьез примерившихся к винокуренным и маслозаводам, пришли в противоречие с устремлениями крупнейшего каинского клана - династии Ерофеевых. Матвея вызвали на "разборку", но Черепанов оказался крепким мужиком и на попятную не пошел. Потом были записки, непонятный погром в магазине и, наконец, пожар в складах, уничтоживший почти все достояние Черепанова. Сгорел и дом, в пламени погибли жена Матвея Евпраксия и двое детей. Самому Матвею переломали ребра и бросили в реку. Но Омка имеет песчаные отмели – где вплавь, где ползком, но выбрался купец из этой передряги. И исчез...

Прошли годы. Никодим Ерофеев, старейшина купеческого рода, ушел на покой и уехал подальше от дел: из Каинска переселился в небольшое село Ельцовку, рядом с которым стояла одна из его маслобоен. Однажды вечером в пятистенник Ерофеевых постучался убогий странник с обезображенным шрамами лицом, попросился на ночлег. Утром прямо в кроватях соседи обнаружили зарезанных главу семейства, его жену и дочь. В живых остался только маленький Жора. И лишь спустя несколько дней удалось узнать у него детали происшедшего.

Вечером после ужина Никодим Ерофеев остался побеседовать со странником. Через несколько минут из комнаты раздался дикий крик: "Я узнал тебя! Ты..." Никодим внезапно замолчал, получив удар кочергой по голове. Странник, обнаруживший недюжинную ловкость, вынул нож, ударил его и бросился в другие комнаты, где убивал спящих. Маленький Жора спрятался в сундук и вылез, когда все было кончено. При последнем издыхании отец успел сказать ему: "Матвей... Он... Я проклял его тень"...

Автор не указан.
Источник.
2017-02-27 15:54:43
H.Master
3740
0

Сейчас 13:02, 27.10.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 1027
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1170
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1110
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1105

Происшествия

Суд в Челябинске отложил до 28 октября оглашение приговора экс-мэру города Тефтелеву

Центральный районный суд Челябинска по итогам состоявшегося во вторник заседания по уголовному делу бывшего главы города Евгения Тефтелева, обвиняемого во взяточничестве, отложил до 28 октября оглашение приговора, сообщили ТАСС в суде.

Размещено 2020-10-27 12:11:17

Уголовное дело за неуплату налогов возбуждено в отношении Анатолия Быкова

Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов возбуждено в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, находящегося под арестом по подозрению в организации заказного убийства.

Размещено 2020-10-27 12:03:00

Беременная жительница Челябинской области умерла в очереди к врачу

Копейск, Челябинская область, 27 октября 2020, 14:58 — REGNUM Беременная жительница Копейска Челябинской области скончалась в ожидании приёма врача. Об этом заявили журналистам представители городской больницы.

Размещено 2020-10-27 11:58:46

Украинские туристы пострадали в результате нападения акулы в Египте

Как отмечают СМИ, в инциденте также серьезно пострадала мать мальчика и гид-сопровождающий. Инцидент произошел во время дайвинг-тура в заповедник Рас-Мохаммед, где экскурсионным катерам останавливаться запрещено.

Размещено 2020-10-27 10:21:17

Экс-пилот «Формулы-1» Петров впервые прокомментировал убийство своего отца

Первый российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров впервые публично высказался об убийстве своего отца, депутата и бизнесмена Александра Петрова. 61-летний предприниматель был убит 24 октября в результате выстрела из огнестрельного оружия.

Размещено 2020-10-27 09:20:00