HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Легенда о реке Истэбе

В районе Телецкого озера есть бурная речка Истэбе.
Левее ее впадении в озеро находится одноименная гора, на склоне которой видно 5 больших борозд. Эти без крупной растительности борозды образовались вследствие ежегодно скатывающихся лавин. Но впечатление такое, что кто-то огромной когтистой лапой пробороздил этот склон горы.
Легенда говорит, что очень давно появился на Алтае злой дух Ильбегень, который начал поедать скот и людей.
Тяжелое настало время: люди боялись выйти из юрт, говорить громко, смеяться. Боялись выйти на луга и на охоту. Тут начались новые напасти: стал людей одолевать голод, а вслед за ним пришли и болезни.
Дошедшие до отчаяния люди обратились за помощью к солнцу: «Помоги, о всемогущее Солнце, избавиться нам от прожорливого Ильбегеня!»
Солнце решило помочь людям, но когда оно приблизилось к земле, высматривая злобного духа, все стало выгорать от его жгучих лучей. Воспламенились луга и тайга, и Солнцу пришлось вернуться обратно на небо.
Люди обратились за помощью к Луне: «О, всемогущая Луна, помоги нам избавиться от прожорливого Ильбегеня!»
Луна откликнулась на просьбу людей, но с ее приближением к земле стало все замерзать, вода в реках и озерах стала покрываться льдом, и Луна ушла обратно.
Тогда люди обратили свои мольбы к богатырю Сартакпаю. Выслушав их, Сартакпай согласился им помочь. Стал он ждать удобного случая.
Вскоре этот случай и представился. После очередного нападения на поселение Ильбегень сытно пообедал и крепко заснул на вершине горы, обхватив ее своими когтистыми лапами. Сартакпай незаметно подкрался, схватил Ильбегеня своей могучей рукой за шиворот и рванул так, что не успевшие разжаться когти пробороздили по склону глубокие борозды.
Стал поднимать Сартакпай Ильбегеня, но тот оказался очень тяжелым. Обшарив его рукой, богатырь обнаружил на поясе громадный кремень, из которого Ильбегень высекал огонь, закуривая трубку. Оторвал Сартакпай кремень, бросил на землю, а самого Ильбегеня швырнул с такой силой, что улетел тот в неведомые дали и не осталось от него и следа.
Не стало злого духа, только кремень, что упал на землю рядом с каменным заливом, напоминает и по сей день о нем.
Этот огромный камень так и называется «Ильбегень-Таш» - «камень злого духа».
2017-08-02 20:14:26
H.Master
5768
0

Сейчас 09:33, 22.08.2019

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-08-22 08:50:06
Реальные истории Перун
H.Master 0 663
2019-08-22 08:35:07
Реальные истории Жуткая история
H.Master 0 738
2019-08-22 07:25:04
Реальные истории Бесы в людях
H.Master 0 713

Происшествия

СК возбудил дело по факту поджога мужчины в Москве

Следователи возбудили уголовное дело по факту поджога человека на юге Москвы. Об этом говорится на сайте ведомства. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК России («Покушение на убийство»)», — указывается в заявлении.

Размещено 2019-08-22 07:24:35

Следком в Ростовской области отреагировал на ампутацию руки у ребенка

Врачи в Ростовской области ампутировали 11-летнему пациенту руку из-за неэффективного лечения, предположили 21 августа следователи. У ребенка после перелома руки развилась гангрена, уточнили в больнице.

Размещено 2019-08-22 07:11:00

В кузбасское село ввели ОМОН после массовой драки с цыганами

В село Подгорное Кемеровской области после массовой драки с участием цыган ввели ОМОН. В поселке находятся также сотрудники других правоохранительных органов для контроля за ситуацией. Накануне в поселке произошла массовая драка.

Размещено 2019-08-22 06:58:00

Найденную в лесу девочку вертолётом доставили в Нижний Новгород

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что к настоящему времени ребёнка уже привезли. Состояние девочки оценивается как тяжёлое, у неё сильное обезвоживание. Девочку, которая 18 августа заблудилась в лесу возле села Степановка, нашли на четвёртые сутки поисков.

Размещено 2019-08-22 06:49:44

Мамаев задолжал по налогам почти полмиллиона рублей

Полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев задолжал по налогам 434 тысячи рублей, передает РИА "Новости". Информация о задолженности опубликована на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Отмечается, что футболист оплатит штраф после выхода на свободу.

Размещено 2019-08-22 06:42:18