HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

ЛЕГЕНДЫ КАРПАТ

Гусли
Как-то давным-давно жила в селе Жденево одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Стройная, гибкая, светловолосая. В глазах отражалось синее небо Карпат. Свататься к ней приезжали отовсюду. Но на все предложения она отвечала отказом или шутками. В конце концов она так загордилась, что считала себя королевой.

Жил в том же селе один парень Павел - сын местного дьяка. Это был высокий, сильный парень, честный и доверчивый. Он славился тем, что прекрасно играл на гуслях. Его часто приглашали на всевозможные праздники. Долго он добивался благосклонности Даялы. Она хорошо относилась к нему, но прямого ответа не давала. В канун масленицы Павел не выдержал, и прямо предложил ей стать его женой. Даяла решила поиграть с ним и сказала, что если он придет к ней ночью и заиграет на гуслях, то она выйдет к нему. Он согласился, и той же ночью взял гусли и пошел к ней из села напрямую через лес. Идти было недалеко, но был глубокий снег, поэтому путь предстоял нелегкий. Зайдя в самую гущу леса, он услышал вой стаи волков. Они шли за ним следом, и Павлу пришлось играть на гуслях всю дорогу, чтобы отпугнуть их. Наконец он дошел к дому, где жила Даяла и заиграл. Долго он играл, но услышал только грубый и злой мужской голос - чего людям спать не даешь! И тут он понял, что Даяла его обманула. От обиды он пошел на самую вершину горы. Как только дошел он до вершины, силы его оставили и он лег и уснул. Так и нашли его с гуслями на вершине люди через несколько дней. Они поняли, почему он это сделал и прокляли Даялу. Все отреклись от нее. Больше никто не ходил к ней свататься. Так пришла старость. Даяла уединилась, стала ворожить.
Говорят, что и сейчас раз в год она ходит по горам и тоскует по бесцельно прожитым годам и своей любви. С тех пор люди зовут вершину горы Пикуй Гуслями.

Говерла и Прут
В одном селе жил парень, которого прозвали Прут. Как-то заработался он в горах и решил не идти домой, а заночевать прямо в лесу. Нашел он себе высокую стройную ель и расположился под ней. И приснился ему странный сон - будто пришла к нему красивая девушка, вся в зеленом. Девушка гладила его по волосам и пела песню. Но только парень протянул к ней руку, она тут же исчезла. Проснулся он, а вокруг никого. Заметил только на ветке зеленую ленту. Запала девушка ему в душу, и решил он ее найти. Следующим вечером он опять устроился под той же елью, но не спал. Уже стемнело, и он увидел, как из-под земли появилась та девушка и пошла прямо к тому месту, где спрятался Прут. Только подошла она к дереву, как парень выскочил и обнял ее. Он спросил, как ее зовут. Она сначала испуганно смотрела на него, но потом улыбнулась и сказала: - Говерла.
После той ночи Прут уже почти не появлялся дома. Все время он проводил в горах. Они полюбили друг друга. Однако Говерла была дочерью горного царя, поэтому она не могла спуститься с гор к людям.
Как только отец узнал о ее любви, он проклял ее. Не смогла она дальше жить без него и прыгнула вниз с высокого обрыва. Сразу поднялся страшный ветер, который разрушал все на своем пути. Утром снова засияло солнце, и люди увидели, что на месте долины теперь стоит огромная гора. Долго искал Прут Говерлу. Побежал он на гору и услышал ее голос. Не вернулся он больше к людям.
И с того времени потекла вниз горная речка, прокладывая себе путь между скалами. И прозвали люди речку Прутом, а гору Говерлой.

А вот другое продолжение этой легенды
…Полюбил Прут Говерлу. Эта любовь была искренней, радостной для обоих. Но Говерла была Дочкой Царя Гор и не могла, просто не имела права любить простого парня. Но любовь нельзя спрятать от людских глаз. Узнал про это Царь. Запретил Говерле выходить на свидание к Пруту. Но сила любви была выше запрета отца и Говерла тайком убежала в горы к Пруту. Но узнал об этом Царь, разгневался и спрятал Говерлу. Утром проснулись люди и увидели среди гор новую вершину, покрытую снегом, будто белой шапкой. Это была Говерла, которую отец, благодаря чарам, превратил в горную вершину. Долго искал Прут Говерлу, встретил в горах старого деда. Тот сказал ему: "Если хочешь видеться с Говерлой, то нужно идти на восток на вершину горы и горная вершина снова станет твоей любимой". И пошел Прут. Продирался сквозь чащу, мочил ноги в горных потоках. Вот и солнце восходит, а Прут не успевает взойти на вершину. Сел он под ель и горько заплакал. Вот с этого места, где он плакал, потекла вниз речка, которая веками обнимает гору. Гору назвали Говерла, а реку - Прут.


Синевир
В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.
2017-04-22 17:08:12
H.Master
897
0

Сейчас 21:40, 17.01.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 743
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 883
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 811
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 891

Происшествия

В Москве два человека погибли в ДТП на Киевском шоссе

Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Киевском шоссе в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного ГАИ. "Водители двух автомобилей ВАЗ, припарковавшись на обочине Киевского шоссе, вышли из машин, в это время в них врезался легковой автомобиль", - сообщили в ведомстве.

Размещено 2020-01-17 17:44:26

Главу МВД Коми арестовали на два месяца

Сыктывкарский городской суд арестовал руководителя МВД по Коми Виктора Половникова на 2 месяца. Об этом ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Республике Коми. Напомним, в отношении министра возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Размещено 2020-01-17 17:20:01

Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки

В Ярославле арестовали на два месяца бывшего заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства Рината Бадаева, которого обвиняют в получении взятки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента в Кировском районном суде.

Размещено 2020-01-17 16:14:05

Бывший мэр Калининграда Юрий Савенко получил тяжелую травму головы

Как сообщил РИА Новости источник из окружения бывшего мэра, Савенко получил травму головы после падения, его состояние медики оценивают как тяжелое. Юрий Савенко был главой Калининграда с 1998 по 2007 годы. С 2007 по 2011 годы - депутатом Госдумы от Калининградской области.

Размещено 2020-01-17 14:58:35

Суд арестовал заслуженную артистку России по делу секты «бога Кузи»

Тверской суд Москвы арестовал до 2 марта заслуженную артистку России скрипачку Анастасию Чеботареву по делу о хищении в составе секты "бога Кузи", передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Чеботарева находилась в федеральном розыске. О задержании семерых подозреваемых МВД сообщило утром.

Размещено 2020-01-17 14:26:14