HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Индийская мифология

Мифология Индии представляет собой сложное явление из-за того, что Индийский субконтинент стал родиной для самых разных народов очень непохожего происхождения с совершенно разными культурными и мифологическими истоками.
Индийская мифология

Можно различить древнюю ведийскую мифологию, существовавшую до н.э., и современную мифологию и философию индуизма, живой религии современной Индии. Стоит упомянуть также буддийскую и джайнскую мифо-религиозные системы, актуальные и для Индии.

Ведийская мифология

Индийская мифология

Ведийская мифология сложилась в конце II тысячелетия до нашей эры в северо-западной части Индии, населенной арийскими племенами, пришедшими со стороны Ирана. Из-за родства с Ираном мифология и язык северной части Индии был схож с иранскими. Принято даже говорить об определенном периоде индоиранских связей, об индоиранском языке и культуре.

Индийская мифология: танцующий бог Шива, истоки ведийской мифологии уходят корнями в общую индоевропейскую мифологию III тысячелетия до нашей эры. Из-за своей архаичности ведийские мифология и язык служат отличным источником для понимания древности всех индоевропейцев. Видна глубокая связь таких слов, как "веда", с русским глаголом "ведать" и происходящими от него словами "ведьма", "ведение" и т.д.

Боги древней Индии

Индийская мифология

Ведийский пантеон насчитывал 33 божества, часть которых жила на Земле, часть - на Небе, а часть была универсальной.

Земными богами были Притхиви, Агни, Брихаспати, Сома, Сарасвати. К "смешанным" богам принадлежали Индра, Трита Аптья, Апам Напат, Матаришван. Небесными богами были Дьяус, Варуна, Митра, Вишну, Ушас и Ашвины.

Индийская мифология: бог ВишнуЭти боги играли в жизни древнего жителя Индии важную роль. Жизненные и религиозные устои поддерживали Варуна и Митра, Индра и его помощники маруты ведали войной, Ашвины отвечали за плодородие и урожай.

В дальнейшем среди главных богов выделились Брахма, Вишну и Шива - это был уже значительный шаг в сторону позднейшего индуизма, который впитал в себя как ведийскую мифологию, так и мифологические представления других жителей Индостана.

Древнеиндийские боги делились на две группы: дэвы и асуры, которые воевали между собой. Сохранилась легенда, что во время битвы этих богов, капли их крови падали на землю, застывали и превращались в драгоценные камни.

Ведийские мифы

Индийская мифология

Индийская мифология: Рама и Лакшмана отправляются на поиски СитыОдин из главных мифов, ведийской мифологии рассказывали о том, как воинственный бог Индра сражался со своим чудовищным противником - демоном Вритрой, олицетворявшим хаос и непокорные силы природы. Вритра запирал мировые воды и угонял у людей скот, а Индра освобождал их.

Махабхарата


Одним из крупнейших источников по мифологии Индии является величественный эпос "Махабхарата". Она представляет собой одно из самых ярких культурных наследий человечества. Махабхарата состоит из множества легенд и преданий. В Махабхарату составной частью входит "Рамаяна".

Рамаяна

Индийская мифология


Индийская мифология: Рама, аватар бога ВишнуДругой знаменитый эпос Индии - Рамаяна. В ней рассказывается, как царь демонов Равана захватил власть над миром и заставил богов прислуживать себе.

Чтобы избавиться от его тирании, бог Вишну решил родиться на земле в облике смертного, которого звали Рама. Рождение бога в облике смертного в индийской мифологии называется аватаром, то есть воплощением.

Борьба Рамы и Раваны началась после того, как Равана похитил красавицу Ситу - жену Рамы. Вместе со своим верным другом Лакшманой Рама отправился выручать свою жену, и при помощи царя ястребов Джатаю и царя человекоподобных обезьян Сугривы победил его в жестоких боях и вернул свою жену.
2016-06-08 15:42:22
H.Master
3567
0

Сейчас 22:33, 24.06.2018

Мы в соц. сетях

Новые истории

2018-06-24 20:23:28
Реальные истории Стук в дверь
H.Master 0 813
2018-06-24 19:14:15
Реальные истории Озеро
H.Master 0 603
2018-06-24 19:10:19
Реальные истории Вещий сон
H.Master 0 799

Происшествия

Нефтяной танкер получил пробоину в порту Роттердама

Норвежский нефтяной танкер Bow Jubail столкнулся с пирсом и получил пробоину в порту Роттердама.

Размещено 2018-06-24 21:47:41

Полиция во Франции задержала десять ультраправых активистов

Французская полиция задержала десять человек по подозрению в связях с ультраправыми радикальными движениями.

Размещено 2018-06-24 19:42:00

Движение поездов в Москву на Белорусском направлении восстановлено

Движение электричек на участке Голицыно–Одинцово Белорусского направления Московской железной дороги восстановлено после технического сбоя.

Размещено 2018-06-24 19:38:20

В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек

В центре Уфы в результате пожара в старинном заброшенном здании пострадал один человек.

Размещено 2018-06-24 19:25:17

Число жертв взрыва газа в Заинске возросло до двух

Женщина, находившаяся в крайне тяжелом состоянии в Республиканской клинической больнице Татарстана после взрыва газа в жилом доме в Заинске в пятницу, в воскресенье скончалась, сообщили РИА Новости в пресс-службе минздрава республики.

Размещено 2018-06-24 19:17:18