HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Славянский Великий Потоп

Сказания о Потопе известны по всему миру. И каждая из традиций заслуживает самого пристального внимания.

Но наибольшего, разумеется, заслуживает самая древняя, ведическая. Истоком же этой традиции является традиция праве-дическая, то есть славянская.
В сущности, славянский мир настолько велик, имеет столько корней, что в наших преданиях мы находим много общего с преданиями иных народов - и с индоиранскими, и со скандинавскими, и с эллинскими, и с библейскими. Но поскольку записаны славянские предания относительно недавно, не всегда легко определить, оказывали ли влияние и в какой степени на эти легенды книжные источники.
С другой стороны, большинство легенд о Потопе, включая библейские, зафиксированы были уже в нашу эру, а ведь речь в этих преданиях идет о временах, отдаленных от нас на несколько тысяч лет. А это значит, что, по сути, они равноправны. Единый свод славянских преданий был впервые издан в «Звездной Книге Коляды».
Эти предания приведены и в конце настоящей работы. Разумеется, это реставрация утраченного источника по дошедшим до нас его осколкам. Подобным образом работал с финским эпосом профессор Э. Лен-нрот, издавший «Калевалу».
В «Книге Коляды» можно найти и предания об Изначальном Потопе, после которого был вновь рожден мир, и о потопе времен Атлантиды, и сходное с ним предание о более позднем бедствии, которое затронуло наследницу древней Атлантиды, землю близ побережья Черного моря.
Потоп, согласно ведическому радению мира, всегда грозит существованию человечества и жизни на Земле. Угроза потопа постоянна - разливы рек, наводнения, вызванные различного рода стихийными бедствиями, всегда напоминают человечеству об этом.
Изначальное предание о потопе, сходное с мировым преданием о рождении мира из вод (есть оно и, например, в Ведах Индии), а также с эллинским преданием о потопе Девкалионо-вом, здесь воссоздавалось на основе белорусских легенд, согласно которым первые после потопные люди были также сотворены из камней.
Песнь о потопе, погубившем первую Атлантиду (Поморское царство), воссоздавалась на основе былин о Святогоре и Пленке. А предание о следующем потопе - на основе былин о Златогорке. Сказание о Всемирном Потопе воссоздавалось также на основе сказок о Кощее Бессмертном (сюжет «смерть Кощея в яйце»), так как именно из Мирового Яйца являются воды, согласно ведической традиции. Об этом Яйце, которое «создал Дажьбог» напоминает и «Книга Велеса».
А картина эсхатологической битвы, сопровождающей это бедствие, восстанавливалась по различным вариантам южнославянской песни о битве святых, которые делят мир после Потопа, а также по различным записям былины о Камском побоище, в которой несомненны следы мифа о последней битве богов Ирия и чудовищ из Пекельного царства.
В былине о Камском побоище нашествие врагов сравнивается с разливом рек - и это не случайно. Подобно тому как в древнем сказании повествовалось об последней битве богов и о том, как люди погибали и окаменевали в водах Всемирного Потопа, так и в былине о Камском побоище есть рассказ о том, как богатыри погибали от наступающих, подобно весеннему половодью, полчищ врагов и окаменевали.
Также при воссоздании песни использовались духовные стихи о Потопе, у которых, без сомнения, была ведическая основа. Известно, что многие песни «калик перехожих» повторяют чуть не дословно гимны древнеиндийской «Ригведы». Это относится и к преданию о Сотворении Мира, и о Конце Света.
Лучшим, классическим сборником каличьих песен является двухтомник Петра Безсонова «Калики перехояае» (М., 1861 -1863). Именно оттуда взяты великие по своей мощи слова:

... и поднялись воды великие!..
Наполнялись водою дебри,
разливались реки широкие,
поднимались звери к вершинам.
Лютость в кротость тут превратилась,
страхом сильным она укротилась...

и далее вплоть до слов:

все тонули, всех скрыли волны... та вода!

Полностью этот духовный стих можно прочесть «Книге Коляды», которая, в сущности, и состоит из таких цитат, - автором были только соединены древние тексты, он переводил их с различных славянских языков и диалектов, возвращал древние имена там, где они были изменены.
Конец Света в преданиях народов мира описывался удивительно сходным образом. Главные составляющие мирового бедствия - всепоглощающий огонь и воды Потопа. Также в этих сказаниях обычно описывается, как последовательно уничтожается мир - словно Бог одну за другой убирает декорации, установленные при сотворении: свертывает небо, стряхивает на землю звезды и т. п.
Последний спектакль, разыгрываемый на Земле, включает в себя битву богов и чудовищ, добрых и злых сил, Яви и Нави.
Так же видели Конец Света и древние славяне. Все подробности восстанавливаются с большой точностью. Например, былинный Святогор часто грозит повалить столб, подпирающий небо. Его угрозы в былинах остаются лишь похвальбой. Но во время Конца Света он исполняет свою угрозу. И это напоминает о том, что именно в земле Святогора-Атланта - в малоазийской Атлантиде - произошло землетрясение, открывшее Дарданеллы и вызвавшее потоп.
В дальнейшем при возрождении мира упавшее небо поднимают Сварог и Лада. Почему именно они? Не только потому, что Сварог - бог неба, а Лада - его супруга. Отголоски этого мифа сохранились в греческой и индийской мифологиях.
В греческих легендах Атлант единственный раз оставляет не бои идет за молодильными яблоками, когда его просит об этом Геракл. Небо в отсутствие Атланта держат Геракл и Афина.
Ранее, видимо, небо держал Зевс. А в гимнах «Ригведы» сохранился рассказ о том, как Индра поднял небо при Сотворении Мира. У славян же, очевидно, поддерживал небо сам бог неба - Сварог и его супруга - Лада. Сварог - отец Перуна, то есть Перун (он же Индра, Зевс) должен был встать в поздних мифах на место своего отца Сварога. Причина такой взаимозаменяемости в понимании условности этих имен, в понимании Единства различных ипостасей Бога.
Исполнялись песни о Великом Потопе в марте, во время празднования Масленицы. Разливы рек, происходящие в это время, служили как бы напоминанием верховного небесного бога Рода-Сварога-Перуна о том Великом Потопе. А «пасхальные» яйца напоминали о Яйце, в котором была заключена смерть Кощея.

И над землей русской раздавались голоса волхвов, убеждающих верующих, что если люди будут уклоняться от исполнения обрядов, от святых волхвований, то разливы рек не прекратятся, и вновь наступит Всемирный Потоп.
Важнейший философский смысл этого мифа заключается в том, что опасно побеждать Навь, поскольку за победой последует катастрофа. Эта мысль многократно повторяется в славянских мифах, это - стержень ведической философии. Гармония - вравновесии, а в победе Яви или Нави - нарушение главного закона Прави.
И потому не следует разбивать Кощеево Яйцо, не следует бороться с Навью до победы, так как победа непременно обернется жесточайшим поражением. И потому окончательная победа одной религии, одной идеологии - это нарушение важнейшего закона Прави.
2016-05-15 06:37:48
H.Master
7228
0

Сейчас 11:24, 15.12.2018

Мы в соц. сетях

Новые истории

2018-12-15 07:09:49
Реальные истории Дедушкино радио
H.Master 0 721
2018-12-15 06:53:22
Реальные истории Анна
H.Master 0 664
2018-12-15 06:30:57
Реальные истории Домовой ли это?
H.Master 0 619

Происшествия

Полиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих в Париже

Полицейские начали применять слезоточивый газ для разгона демонстрации "желтых жилетов" около Триумфальной арки, сообщает РИА "Новости".

Размещено 2018-12-15 09:56:08

В Крыму сорвавшийся с обрыва самосвал упал в аквапарк

На южном берегу Крыма, в районе Ялты самосвал, двигавшийся по горной дороге, упал с обрыва. При падении грузовая машина опрокинулась на территорию аквапарка, расположенной внизу гостиницы "Ялта Интурист". Об этом "РГ" сообщила сотрудник управления МВД РФ Ольга Богославская.

Размещено 2018-12-15 09:50:00

В «Домодедово» экстренно сел самолет из-за состояния пассажира

Самолет британской авиакомпании Virgin, следующий по маршруту Гонконг-Лондон, в субботу экстренно сел в московском "Домодедово" из-за состояния здоровья пассажира, сообщил РИА Новости представитель аэропорта.

Размещено 2018-12-15 09:03:52

В Москве задержали напавшего с ножом на полицейского мужчину

Сотрудники столичной полиции задержали мужчину, напавшего с ножом на стража правопорядка в пятницу вечером, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Размещено 2018-12-15 08:43:00

Экспертиза не нашла тяжких повреждений у жертв Кокорина и Мамаева

Легкий вред здоровью диагностирован Паку и Соловчуку, у третьего потерпевшего Сергея Гайсина не нашли каких-либо повреждений, сообщает Фонтанка. С результатами экспертизы ознакомилась прокуратура Москвы, сами футболисты и их адвокаты.

Размещено 2018-12-15 08:28:26