HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Пчела

Пчелу называли Божьей угодницей, Божьей мудростью и наделяли святостью. Считалось, что она жалит только грешника. В улей с пчелами никогда не бьет молния. Своим происхождением пчелы, в отличие от шмелей, шершней или ос, которых сотворил черт, обязаны Богу. Пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят. Они сплачивают людей, связывают их духовным родством. Белорусы верили, что пчелы сближают добрых людей. Общие пчелы у двух разных хозяев соединяют их братскими узами, и они становятся друзьями, которые во всем помогают друг другу. Такие пчелы хорошо роятся, дают много меда и воска. Братские отношения между хозяевами пчел возникают, когда рой одного из них опустится в улей другого или когда на свадьбе новобрачным дарят половину своих пчел. Духовное родство, основанное на совместном владении пчелами, — священное, данное самим Богом.
Народная традиция наделяет пчелу не только чистотой и святостью, но также безбрачием. В заговорах ее называют девицей-пчелицей. Согласно легенде, в пчел превратились слезы прекрасной девы, сидевшей на камне посреди моря. В загадках пчелы - незамужние девицы или монашки: «Сидят девицы в тесной темнице, вяжут сетку без иглы, без нитки», «Сидит монашенка, вяжет сеточку». В сказках пчела хитростью избегает свадьбы со шмелем: откладывает ее на осень, когда отощавший шмель умирает. В сербских поверьях Бог повелел пчелам размножаться без спаривания: пчелиная матка просто откладывает яйца, из них появляются на свет пчелы. Тот же мотив отражен и в русских загадках о пчеле: «Не девка, не вдова, не мужняя жена, а детей выводит», «Живет не девка, не баба, не солдатка, не вдова и не мужняя жена; мужа у ней нет, а детей много».
Известна сербская легенда о происхождении пчел из слез матери, которая оплакивала загубленного, а потом воскресшего сына. В ней образ матери совпадает с образом Богоматери. Схожесть пчелиной матки с Божьей Матерью проявляется и в их названиях: матка и Матерь. А царская символика роднит ее с Царицей Небесной: в украинской молитве к пчелиной матке обращаются «царица-матка», а в русской легенде в пчелиную матку Бог превращает рогатых людей, живших когда-то на земле. В заговорах пчелиную матку называют, как и Богородицу, Марией. Богородицу считают покровительницей пчел и их владельцев, на Успение Богородицы, чтобы у пчел был хороший приплод, в церкви угощают освященным медом.

Автор неизвестен.
Источник тут.
2015-12-17 17:52:56
H.Master
7526
0

Сейчас 22:32, 24.06.2019

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-06-24 22:20:57
Реальные истории Снятие порчи
H.Master 0 800
2019-06-24 20:11:06
Реальные истории Вот так крыса!
H.Master 0 661
2019-06-24 19:27:55
Реальные истории Облава
H.Master 0 723

Происшествия

В центре Москвы преступник травит людей газировкой

В центре Москвы мужчина, представляющийся Азаматом, Мурадом или Анваром, травит людей, втираясь в доверие и знакомясь с одинокими гуляющими людьми и предлагая им в ходе беседы выпить из своей бутылки лимонад или пиво. Затем жертва теряет сознание, а злоумышленник грабит их и убегает.

Размещено 2019-06-24 21:36:16

Девять человек пострадали в ДТП с автобусом в Сочи

Пассажирский автобус протаранил бетонное ограждение. Изначально были госпитализированы восемь человек. «В результате ДТП пострадали девять человек, в том числе трое несовершеннолетних», — приводит «РИА Новости» уточнение МВД.

Размещено 2019-06-24 21:28:32

Смертельное столкновение двух немецких истребителей попало на видео

В Сети появились кадры столкновения двух немецких истребителей Eurofighter. Ролик сняли очевидцы происшествия. На записи видно, как, столкнувшись с другим истребителем в воздухе, один из самолетов взрывается.

Размещено 2019-06-24 19:09:34

Поджигателя церкви в Карелии отправили на принудительное лечение

Кондопожский городской суд Карелии в понедельник признал невменяемым подростка по делу о поджоге Успенской церкви в августе 2018 года и отправил его на принудительное лечение, сообщается на сайте прокуратуры республики.

Размещено 2019-06-24 17:50:27

В Нижних Сергах по факту гибели азербайджанца возбудили уголовное дело

Смерть выходца из Азербайджана в Нижних Сергах квалифицирована следствием, как «Причинение смерти по неосторожности». Возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут установлены все обстоятельства произошедшего, сообщает «Уралинформбюро».

Размещено 2019-06-24 17:39:05