Гробы

Большинство пародов мира хоронили и хоронят умерших в лежачем положении (на спине, на животе, на боку).

А вот этруски погребали мужчин в сидячем положении, с подбородком, упертым в колени. Мужскую могилу у них закрывала плита саркофага размером 2 на 2 метра. Поскольку покойник сидел, глубина саркофага равнялась полутора метрам. Могилы женщин были глубиною примерно 60 сантиметров - их хоронили в лежачем положении.

Позднее в сидячем положении, подобном положению младенца в утробе матери, стали хоронить своих умерших последователи ислама.

У миштеков, заселявших долины Центральной Оахаки (Мексика), положение тела зависело от социального статуса покойника. Людей состоятельных, знатных хоронили лицом вверх, оставляя многочисленные приношения. Бедных же погребали лицом вниз.

Уникальными можно назвать захоронения гурулийцев (Малая Азия). Своих мертвых они опускали в могильные ямы в вертикальном положении, вверх ногами.

Поскольку для древних народов большое значение имели стороны света (с востоком, как правило, ассоциировалась идея света, тепла, жизни, а с западом - понятие мрака, холода и смерти), то при погребении это обязательно учитывалось.

Древние греки клали тела в направлении с востока на запад (головами на запад, как у афинян, или наоборот). В античном некрополе причерноморского города Танаиса большинство покойников ориентированы головой на восток с небольшим отклонением к северу или югу, но встречаются захоронения и по другим осям.

Юманы в Южной Америке хоронили мертвых в согнутом положении, так, чтобы лицо было обращено к области солнечного восхода, обиталищу их великого доброго божества. Перуанцы, напротив, сажали покойников лицом на запад.

Гуарайо погребали умерших головой на восток, поскольку там, по их представлениям, находился "охотничий рай" Старца неба. Так же поступали айны. А тунгусы не только клали мертвеца головой на восток, но и воздвигали над могилой большой холм, увенчанный статуей, с лицом, обращенным к восходящему солнцу. Так или иначе, но линия положения тела у большинства народов следовала оси восток - запад, а не оси север - юг.

У мусульман лицо покойника должно смотреть строго в сторону Каабы - главного святилища ислама в Мекке.

Христианское правило класть мертвых головой на запад связано с преданием о том, что тело Христа было похоронено головой на запад и, следовательно, лицом на восток. В одном духовном сочинении XIV века говорится: "Всякий должен быть погребен так, чтобы голова его была обращена к западу, а ноги направлены к востоку. Он при этом как бы самим своим положением молится и выражает, что он готов спешить от запада к востоку, от заката к восходу, от мира в вечность".

05.09.2017, 20:02
H.Master
33
0

Сейчас 13:14, 22.09.2017

Мы в соц. сетях

Новые истории

05.09.2017, 20:02
Реальные истории Гробы
H.Master 0 34
05.09.2017, 20:01
Реальные истории О гробах
H.Master 0 76
05.09.2017, 19:58
Реальные истории Похороны
H.Master 0 25
05.09.2017, 19:48
Реальные истории О Блевотине
H.Master 0 45

Происшествия

В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление

В Коми на шахте «Воркутинская», где находились 263 горняка, произошло задымление, об этом РБК заявили в МЧС по республике.

Размещено в 12:10 | 22.09.2017

Дело «пьяного мальчика»: в детсаду указали на возможный аутизм ребенка

По словам эксперта, который представляет интересы Романа Шимко, воспитатель, психолог и логопед из детсада хотели признать мальчика аутистом.

Размещено в 11:42 | 22.09.2017

В Санкт-Петербурге задержан второй за два дня «телефонный хулиган»

Полиция в Санкт-Петербурге задержала мужчину, сообщившего о ложном минировании станции метро.

Размещено в 11:40 | 22.09.2017

С выставки Ставропольского края в Государственной думе пропал хамон

Напомним, с 11 по 15 сентября на Охотном Ряду проходили дни Ставропольского края, в рамках которых в холле между старым и новыми зданиями нижней палаты парламента была организована выставка продукции, произведенной и выращенной на Ставрополье.

Размещено в 11:28 | 22.09.2017

Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию

Актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова госпитализирована в тяжелом состоянии и находится в реанимации в Боткинской больнице.

Размещено в 11:07 | 22.09.2017