HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Грузинское язычество

Грузия – одна из самых загадочных, но и гостеприимных стран. Почему гостеприимная, думаю, никому объяснять не нужно. А почему она загадочная, попытаюсь рассказать в этой статье.

Грузия приняла христианство в четвертом веке, из-за чего многие языческие боги остались неизвестными для нас, а традиции соединились с христианскими. Тут я попытаюсь охарактеризовать некоторых грузинских богов, а также рассказать о дохристианских традициях, наших и «чужих» богах.

Очопинтре – один из самых известных грузинских богов. В его существование верили народы западной Грузии и считали его богом лесов, добычи. Охотники всегда просили у него разрешения перед охотой. Это божество – аналог греческого Пана, с рогами и схожим видом. Дело в том, что западная Грузия, Эгриси или, как ее называли греки, – Колхида, имела очень прочные отношения с эллинами. Они селились в Колхиде, торговали и не только приносили свою культуру, но и изучали местную.

Если в Колхиде все так ясно, то в горных регионах верования были обширнее. Горные народы приняли христианство позднее и нам известно о целом ряде богов. Центральным божеством считалась луна, только не в женском, а мужском обличии. Ее часто называли «Мтоваре» или «Тетри Гиорги» (Белый Георгий). Это божество покровительствовало войнам и любому ремеслу. Считалось, что оно живет где-то в ледниках в роскошном замке. Были и богини: Цискрис Варсквали (Утренняя звезда), Самдзимари и Дали – самая известная из них. Дали покровительствовала охотникам и как римская Диана имела сложный характер. Она могла влюбиться в охотника, но, если он ее предавал, его ждала смерть. Если охотник заслужил уважение Дали, то у него всегда была бы дичь. А разгневавшие ее мужчины часто гнались за добычей по узким тропинкам скал и больше не возвращались.

Многие обычаи нашли отклик и сегодня. Например, на Рождество все делают пирожки с яйцом в форме полумесяца. Многие и не помнят, почему именно такой формы, но ответ кроется в Луне – одной из главных божеств язычников. Современный символ Грузии, Борджгало, – аналог свастики и тоже берет начало в язычестве. Даже названия креста и икон в грузинском языке раньше означали имена богов.

Как и в других пантеонах, в Грузии были и злые существа. Али можно сравнить разве что с Кикиморой, но гораздо более ужасной. Если Кикимора – некрасивое существо, способное на мелкие пакости, то Али – красавица с золотистыми длинными волосами, которая купается в чистой реке. Если же подойдет молодой человек, то она утопит его в реке и может навлечь большие беды на его семью. Если уж вцепилась, не отпустит до конца.

Другое злое существо – Дэви. Сейчас это очень глупые персонажи сказок, а раньше считались злыми великанами, готовыми проглотить человека. Жили в горах и считались врагами людей.

Интересно то, что слово «Гмерти» (Бог) раньше означало конкретное божество, бога неба. А его детей называли «Гвтис Швилеби» (Дети Бога).

И все же, грузинское язычество сохранилось плохо, но оно находит отклик в современной культуре, и даже посреди христианской церкви можно встретить языческие символы…
2015-11-28 18:32:54
H.Master
998
0

Сейчас 04:26, 20.04.2019

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-04-20 04:11:43
Реальные истории Я и цыганка
H.Master 0 767
2019-04-20 02:29:53
Реальные истории Плач
H.Master 0 680
2019-04-20 01:11:09
Реальные истории Чудесный сон
H.Master 0 666
2019-04-19 19:06:22
Реальные истории Из жизни
H.Master 0 700

Происшествия

Прокуратура США рекомендует приговорить Бутину к 18 месяцам заключения

Органы прокуратуры США рекомендуют суду в Вашингтоне приговорить россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения. Об этом свидетельствуют документы, направленные в пятницу прокуратурой США в суд по делу Бутиной.

Размещено 2019-04-20 01:38:20

Названа причина возникновения пожаров в Забайкалье

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов назвал причину возникновения нескольких пожаров в Забайкалье. Они произошли по вине людей – из-за горевших мусора и порубочных материалов. Как отметил Осипов, человеческий фактор сработал негативно.

Размещено 2019-04-20 01:10:56

Неизвестные подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение

В Подмосковье неизвестные подожгли высшее иудейское духовное учебное заведение (иешиву) «Торат Хаим».

Размещено 2019-04-19 19:50:14

В Забайкалье в результате природных пожаров пострадали 17 человек

Семнадцать человек пострадали в результате природных пожаров в Забайкальском крае. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

Размещено 2019-04-19 19:28:20

Суд отправил под домашний арест экс-владельца банка «Югра»

Бывший главный акционер лишенного лицензии банка "Югра" Алексей Хотин пробудет под домашним арестом до середины июня до 18 июня. Такую меру пресечения избрал Басманный суд Москвы.

Размещено 2019-04-19 16:11:00