HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Грузинское язычество

Грузия – одна из самых загадочных, но и гостеприимных стран. Почему гостеприимная, думаю, никому объяснять не нужно. А почему она загадочная, попытаюсь рассказать в этой статье.

Грузия приняла христианство в четвертом веке, из-за чего многие языческие боги остались неизвестными для нас, а традиции соединились с христианскими. Тут я попытаюсь охарактеризовать некоторых грузинских богов, а также рассказать о дохристианских традициях, наших и «чужих» богах.

Очопинтре – один из самых известных грузинских богов. В его существование верили народы западной Грузии и считали его богом лесов, добычи. Охотники всегда просили у него разрешения перед охотой. Это божество – аналог греческого Пана, с рогами и схожим видом. Дело в том, что западная Грузия, Эгриси или, как ее называли греки, – Колхида, имела очень прочные отношения с эллинами. Они селились в Колхиде, торговали и не только приносили свою культуру, но и изучали местную.

Если в Колхиде все так ясно, то в горных регионах верования были обширнее. Горные народы приняли христианство позднее и нам известно о целом ряде богов. Центральным божеством считалась луна, только не в женском, а мужском обличии. Ее часто называли «Мтоваре» или «Тетри Гиорги» (Белый Георгий). Это божество покровительствовало войнам и любому ремеслу. Считалось, что оно живет где-то в ледниках в роскошном замке. Были и богини: Цискрис Варсквали (Утренняя звезда), Самдзимари и Дали – самая известная из них. Дали покровительствовала охотникам и как римская Диана имела сложный характер. Она могла влюбиться в охотника, но, если он ее предавал, его ждала смерть. Если охотник заслужил уважение Дали, то у него всегда была бы дичь. А разгневавшие ее мужчины часто гнались за добычей по узким тропинкам скал и больше не возвращались.

Многие обычаи нашли отклик и сегодня. Например, на Рождество все делают пирожки с яйцом в форме полумесяца. Многие и не помнят, почему именно такой формы, но ответ кроется в Луне – одной из главных божеств язычников. Современный символ Грузии, Борджгало, – аналог свастики и тоже берет начало в язычестве. Даже названия креста и икон в грузинском языке раньше означали имена богов.

Как и в других пантеонах, в Грузии были и злые существа. Али можно сравнить разве что с Кикиморой, но гораздо более ужасной. Если Кикимора – некрасивое существо, способное на мелкие пакости, то Али – красавица с золотистыми длинными волосами, которая купается в чистой реке. Если же подойдет молодой человек, то она утопит его в реке и может навлечь большие беды на его семью. Если уж вцепилась, не отпустит до конца.

Другое злое существо – Дэви. Сейчас это очень глупые персонажи сказок, а раньше считались злыми великанами, готовыми проглотить человека. Жили в горах и считались врагами людей.

Интересно то, что слово «Гмерти» (Бог) раньше означало конкретное божество, бога неба. А его детей называли «Гвтис Швилеби» (Дети Бога).

И все же, грузинское язычество сохранилось плохо, но оно находит отклик в современной культуре, и даже посреди христианской церкви можно встретить языческие символы…
2015-11-28 18:32:54
H.Master
983
0

Сейчас 05:30, 15.08.2018

Мы в соц. сетях

Происшествия

На пешеходов в Лондоне наехал иммигрант из Судана

Мужчина за рулем серебристого Ford Fiesta наехал на велосипедистов и пешеходов у здания парламента Соединенного Королевства.

Размещено 2018-08-15 03:25:00

Человек против стихии: как выживали попавшие в ловушку путешественники

Сильный ветер унес их палатку с альпинистским снаряжением, а плохая погода не позволяла спасателям отправить к ним вертолет.

Размещено 2018-08-15 02:55:00

МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе

Министерство внутренних дел Италии сообщило, что число жертв обрушения моста Моранди в Генуе достигло 31 человека, передает издание Corriere della Sera со ссылкой на сообщение ведомства.

Размещено 2018-08-15 02:16:34

В США девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме

В американском городе Денвер девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме.

Размещено 2018-08-15 01:56:40

Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Италии

Подземные толчки магнитудой 4,9 зафиксированы в ночь на среду в центральной части Италии, передает Европейский средиземноморский сейсмологический центр.

Размещено 2018-08-14 22:51:58