HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Грузинское язычество

Грузия – одна из самых загадочных, но и гостеприимных стран. Почему гостеприимная, думаю, никому объяснять не нужно. А почему она загадочная, попытаюсь рассказать в этой статье.

Грузия приняла христианство в четвертом веке, из-за чего многие языческие боги остались неизвестными для нас, а традиции соединились с христианскими. Тут я попытаюсь охарактеризовать некоторых грузинских богов, а также рассказать о дохристианских традициях, наших и «чужих» богах.

Очопинтре – один из самых известных грузинских богов. В его существование верили народы западной Грузии и считали его богом лесов, добычи. Охотники всегда просили у него разрешения перед охотой. Это божество – аналог греческого Пана, с рогами и схожим видом. Дело в том, что западная Грузия, Эгриси или, как ее называли греки, – Колхида, имела очень прочные отношения с эллинами. Они селились в Колхиде, торговали и не только приносили свою культуру, но и изучали местную.

Если в Колхиде все так ясно, то в горных регионах верования были обширнее. Горные народы приняли христианство позднее и нам известно о целом ряде богов. Центральным божеством считалась луна, только не в женском, а мужском обличии. Ее часто называли «Мтоваре» или «Тетри Гиорги» (Белый Георгий). Это божество покровительствовало войнам и любому ремеслу. Считалось, что оно живет где-то в ледниках в роскошном замке. Были и богини: Цискрис Варсквали (Утренняя звезда), Самдзимари и Дали – самая известная из них. Дали покровительствовала охотникам и как римская Диана имела сложный характер. Она могла влюбиться в охотника, но, если он ее предавал, его ждала смерть. Если охотник заслужил уважение Дали, то у него всегда была бы дичь. А разгневавшие ее мужчины часто гнались за добычей по узким тропинкам скал и больше не возвращались.

Многие обычаи нашли отклик и сегодня. Например, на Рождество все делают пирожки с яйцом в форме полумесяца. Многие и не помнят, почему именно такой формы, но ответ кроется в Луне – одной из главных божеств язычников. Современный символ Грузии, Борджгало, – аналог свастики и тоже берет начало в язычестве. Даже названия креста и икон в грузинском языке раньше означали имена богов.

Как и в других пантеонах, в Грузии были и злые существа. Али можно сравнить разве что с Кикиморой, но гораздо более ужасной. Если Кикимора – некрасивое существо, способное на мелкие пакости, то Али – красавица с золотистыми длинными волосами, которая купается в чистой реке. Если же подойдет молодой человек, то она утопит его в реке и может навлечь большие беды на его семью. Если уж вцепилась, не отпустит до конца.

Другое злое существо – Дэви. Сейчас это очень глупые персонажи сказок, а раньше считались злыми великанами, готовыми проглотить человека. Жили в горах и считались врагами людей.

Интересно то, что слово «Гмерти» (Бог) раньше означало конкретное божество, бога неба. А его детей называли «Гвтис Швилеби» (Дети Бога).

И все же, грузинское язычество сохранилось плохо, но оно находит отклик в современной культуре, и даже посреди христианской церкви можно встретить языческие символы…
2015-11-28 18:32:54
H.Master
1017
0

Сейчас 23:41, 15.10.2019

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-10-15 22:52:44
Реальные истории Тень
H.Master 0 852
2019-10-15 21:44:20
Реальные истории Бонифаций
H.Master 0 725
2019-10-15 21:28:44
Реальные истории Детский голос
H.Master 0 622
2019-10-15 20:47:56
Реальные истории Ведьма
H.Master 0 914

Происшествия

В Москве завели дело на избивавшую детей учительницу

Полиция возбудило дело в отношении учительницы московской коррекционной школы, которая била учеников, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя МВД Ирину Волк.

Размещено 2019-10-15 21:23:36

Дмитрий Захарченко объяснил свою посадку конфликтом с ФСБ

Во вторник в суде выступил осужденный, который утверждал, что стал жертвой оговора со стороны правоохранителей за то, что раскрыл многомиллиардные хищения, в которых якобы были замешаны сотрудники управления «М» ФСБ России.

Размещено 2019-10-15 20:01:00

В крови сбитого насмерть полицейским ребенка нашли алкоголь

Глава СКР Александр Бастрыкин взял под особый контроль расследование дела о гибели в ДТП под Вяткой шестилетнего "пьяного" мальчика. Ранее СМИ сообщали, что в крови ребенка обнаружили 0,51 промилле алкоголя. Назначены повторные судмедэкспертизы.

Размещено 2019-10-15 19:57:04

Глава администрации Новочеркасска задержан за взятку

По предварительной информации, сумма взятки может достигать 2,6 млн рублей. Игорь Зюзин занимал должность главы администрации Новочеркасска с декабря 2017 года. Ранее он был мэром города Зверево.

Размещено 2019-10-15 19:23:00

В Нидерландах семья девять лет ждала апокалипсиса в подвале

Полиция Нидерландов обнаружила в отдаленной деревеньке Рейнервольде на северо-востоке страны пятерых человек в возрасте от 18 до 58 лет, которые не менее девяти лет прятались в подвале здания и ожидали конца света, сообщает BBC.

Размещено 2019-10-15 19:20:00