HORRORSTORY.RU
HORRORSTORY.RU - Страшные истории

Легенда о Краковском драконе

Давным-давно, когда не было еще никакого замка на Вавельском холме и не было никакого города Кракова, а только несколько деревень, где скромно жили люди, старожилы рассказывали, что в пещере у подножия холма живет огнедышащий дракон. Но он не показывается на свет, и потому вход в пещеру давно зарос густым кустарником. Однако никому не следует лишний раз рисковать и ходить вблизи пещеры, чтобы не пробудить дракона.

Но группа отважных молодых людей не поверила старшему поколению. Они приняли за безрассудство старую историю и вознамерились доказать ее ложность. Вооружившись факелами, они пробрались сквозь заросли ко входу в пещеру. Но, заглянув внутрь, так ничего и не увидели. Однако нельзя было просто так ни с чем вернуться в деревню и они решили двигаться дальше. Вдруг молодые люди услышали глубокое дыхание дракона, но было уже поздно – зверь проснулся. Юноши обратились в бегство, слыша позади рев чудовища и чувствуя спинами его горячее дыхание. Задыхаясь и спотыкаясь, они успели выбраться из пещеры и лишь тогда смогли рассмотреть злые горящие глаза и острые зубы дракона. После долгого сна он был ужасно голоден. И с того дня мира в селениях не стало. Ежедневно дракон находил себе жертву – то овца, то ребенок, то взрослый человек становились его жертвами. Сельские жители назвали отвратительное существо Смок (Smok).

Решив наконец положить конец страхам, самые сильные мужчины, вооружившись топорами и вилами, собрались убить жестокого зверя. Но, услышав приближение людей, дракон вышел из пещеры им навстречу, извергая на своем пути пламя. И мужчины напрасно размахивали топорами – они не могли причинить вреда дракону. Пораненные и обгоревшие в отчаянии вернулись они в свои селения, а многие и вовсе погибли. Дракон же стал лютовать еще сильнее – никто теперь не был в безопасности. Зверь пожирал каждое живое существо, которое видел. И тогда отчаявшиеся люди пришли просить совета как одолеть дракона у мужчины по имени Кракус, который слыл мудрым человеком. Хотя некоторые считали его чудаком, а другие – волшебником: он умел смешивать травы и лечить болезни, все время что-то бормоча себе под нос. Кракус долго думал, но наконец взгляд его прояснился и он сказал: “Ни один мужчина не может убить этого огнедышащего монстра, но победить его можно уловкой”. Он предложил людям возвратиться в свои дома и ждать там, пока они не услышат звуки его рожка. Кракус же придумал следующее: он взял кожу молодого ягненка и заполнил ее смолой и самородной серой. В темноте ночи, пока дракон спал, он отнес это к Вавельскому холму, а сам спрятался среди кустарника на краю реки. Дракон с удовольствием проглотил ягненка, но его содержимое вызвало нестерпимые муки. Задыхающийся от боли, дракон решил водой потушить внутренний пожар от смолы и серы, и пополз к реке. Он пил и пил, и выпил столько, что уже не мог двигаться. Некоторые говорят, что в тот день дракон выпил половину Вислы. Только ничего не помогало – он пил снова и снова и в конце концов лопнул. Кракус же радостно возвестил людей своим рожком о победе над драконом. Радостные люди сбросили тело дракона в реку и предложили Кракусу как своему спасителю управлять ими. И он ответил: “Я буду служить вам искренне все мои дни, и все это время мы будем так же свободны, как сегодня”. Люди процветали все время правления Кракуса. Они построили замок на Вавельском холме, который спасал их от любого врага, а вокруг замка вырос город, который и назвали Краковом – в честь Кракуса. А когда Кракус умер, люди насыпали на его могиле курган, принося землю в собственных руках.

Еще одна легенда о Краковском холме, рассказывает от том, что в пещере жил страшный дракон, который требовал себе в жертву самых красивых девушек. А победить его смог один из сыновей короля Крака, основателя города. А по другой легенде – было это в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем и под его началом город рос и богател. Но однажды появился в Вавельской пещере дракон, из зубастой пасти которого полыхал огонь. Зверь этот регулярно похищал с пастбищ скот, а также не брезговал и неосторожными горожанами, появлявшимися вблизи пещеры. Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог и посему бросил клич: каждый желающий, одолевший дракона, получал в награду королевскую дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки, но ни один из них не смог одолеть зверя. И в тот момент, когда жители Кракова совсем потеряли надежду, появился щуплый парнишка – ученик сапожника по имени Скуба, который и не собирался сражаться с мечом в руках. Скуба действовал хитростью – он зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку и стало ему совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. А Скуба из шкуры дракона сшил множество красивых сапог. В память о князе Краке горожане насыпали холм. Ну а о драконе напоминает известняковое изваяние, время от времени дышащее огнем, выставленное у входа в Кафедральный собор Вавеля.
2016-06-09 21:20:32
H.Master
733
0

Сейчас 13:16, 27.10.2020

Мы в соц. сетях

Новые истории

2019-11-10 20:47:28
Реальные истории Нечто иное
H.Master 0 1027
2019-11-10 19:05:49
Реальные истории Шинель
H.Master 0 1170
2019-11-10 18:00:24
Реальные истории Соседка
H.Master 0 1110
2019-11-10 17:20:30
Реальные истории Проклятие?
H.Master 0 1105

Происшествия

Суд в Челябинске отложил до 28 октября оглашение приговора экс-мэру города Тефтелеву

Центральный районный суд Челябинска по итогам состоявшегося во вторник заседания по уголовному делу бывшего главы города Евгения Тефтелева, обвиняемого во взяточничестве, отложил до 28 октября оглашение приговора, сообщили ТАСС в суде.

Размещено 2020-10-27 12:11:17

Уголовное дело за неуплату налогов возбуждено в отношении Анатолия Быкова

Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов возбуждено в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, находящегося под арестом по подозрению в организации заказного убийства.

Размещено 2020-10-27 12:03:00

Беременная жительница Челябинской области умерла в очереди к врачу

Копейск, Челябинская область, 27 октября 2020, 14:58 — REGNUM Беременная жительница Копейска Челябинской области скончалась в ожидании приёма врача. Об этом заявили журналистам представители городской больницы.

Размещено 2020-10-27 11:58:46

Украинские туристы пострадали в результате нападения акулы в Египте

Как отмечают СМИ, в инциденте также серьезно пострадала мать мальчика и гид-сопровождающий. Инцидент произошел во время дайвинг-тура в заповедник Рас-Мохаммед, где экскурсионным катерам останавливаться запрещено.

Размещено 2020-10-27 10:21:17

Экс-пилот «Формулы-1» Петров впервые прокомментировал убийство своего отца

Первый российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров впервые публично высказался об убийстве своего отца, депутата и бизнесмена Александра Петрова. 61-летний предприниматель был убит 24 октября в результате выстрела из огнестрельного оружия.

Размещено 2020-10-27 09:20:00